$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

САП и НАБУ сообщили о подозрении в хищении 62 млн грн уволенному руководству Госспецсвязи

САП и НАБУ сообщили о подозрении в хищении 62 млн грн уволенному руководству Госспецсвязи 20 ноября Кабмин уволил начальника Госспецсвязи и его зама
Фото: Державна служба спеціального зв'язку та захисту інформації України / Facebook

Специальная антикоррупционная прокуратура Украины и Национальное антикоррупционное бюро сообщили о подозрении в завладении государственными средствами в сумме более 62 млн грн главе Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи), его заместителю и еще четырем должностным лицам. Об этом 20 ноября сообщила пресс-служба САП.

По данным досудебного расследования, чиновники госпредприятия в 2021 году провели с нарушением закупку средств информатизации, предназначенных для создания системы защищенных реестров данных.

"Победителем закупки была определена компания, подконтрольная организатору преступной организации, которая поставила программное обеспечение ГП "Украинские специальные системы", относящееся к сфере Госспецсвязи, по завышенной стоимости. По условиям договоров, на поставку соответствующего ПО и услуг государственное общество перечислило в 2021–2022 годах более 285 млн грн. Однако реальная стоимость ПО, которое компания приобрела у иностранного производителя, составляла 223 млн грн", – говорится в сообщении.

В САП утверждают, что разницу, а это более 62 млн грн, участники преступной схемы вывели на счета подконтрольных компаний за рубежом, чтоб легализовать и разделить между собой. 

Подозрение сообщено по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (групповое присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

20 ноября Кабинет Министров Украины уволил главу Госспецсвязи Юрия Щиголя, об этом сообщил в Telegram представитель Кабмина в Верховной Раде Украины Тарас Мельничук. Также должности лишился замглавы Госспецсвязи по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора.