$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

САП сообщила о подозрении экс-руководителю Харьковского бронетанкового завода и его первому заместителю

САП сообщила о подозрении экс-руководителю Харьковского бронетанкового завода и его первому заместителю Луценко, Варченко и Холодницкий дали совместный брифинг
Фото: gp.gov.ua

Бывшему гендиректору Харьковского бронетанкового завода и его заместителю сообщили о подозрении в растрате имущества. Согласно результатам экспертизы, государству нанесли убытки на сумму более 9 млн грн, рассказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении бывшему директору Харьковского бронетанкового завода. Об этом на брифинге 6 июня рассказал глава САП Назар Холодницкий, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вчера прокуроры САП сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины бывшему гендиректору Харьковского бронетанкового завода и его первому заместителю, который также занимает должность главного инженера. Это растрата имущества, которая нанесла государству убытки на сумму более 9 млн грн, что подтверждают соответствующие заключения экспертиз", – сказал он.

По словам Холодницкого, решается вопрос об избрании меры пресечения указанным лицам.

Как сообщила замглавы Госбюро расследований Ольга Варченко, речь идет о хищениях руководства завода при поставках прицелов к танкам.

Кроме того, Генпрокуратура сообщила о подозрении детективу Национального антикоррупционного бюро, который расследовал это производство, сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"ГБР вместе с ГПУ сообщила о подозрении детективу НАБУ, который просто скрывал преступление... Вчера заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская сообщила о подозрении детективу [Евгению] Завгороднему, который расследовал дело с 2016 года, у которого были все доказательства хищений и который заказал экспертизу и, как указано в тексте подозрения, вероятно, по указанию своего неустановленного на данный момент следствием руководства решил свернуть это дело, отозвав его из экспертизы, хотя имел все основания его завершить и выйти на тот результат, на который вышли ГБР и САП без НАБУ", – сказал он.

Генпрокурор сообщил, что экспертизу провело Госбюро расследований.

По словам Луценко, следствие будет выяснять, действовал детектив НАБУ сам или по возможному указанию руководства. Он уточнил, что сотрудника НАБУ подозревают в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 396 Уголовного кодекса (сокрытие особо тяжкого преступления).

Холодницкий в марте 2019 года сообщал, что Завгородний уволился из НАБУ в июне 2017 года, писало "Громадське".

В феврале-марте 2019 года вышла серия расследований "Наших грошей" о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-"прокладки" перепродавали заводам "Укроборонпрома" контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма "Оптимумспецдеталь", которой руководили предприниматели Андрей Рогоза и Виталий Жуков, друзья Игоря Гладковского, сына бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Гладковские, по данным журналистов, тоже являлись участниками схемы.

Журналисты сообщали, что Харьковский бронетанковый завод покупал у "Оптимумспецдетали" прицелы с тройной переплатой. В расследовании говорилось, что Национальное антикоррупционное бюро при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с госконцерном "Укроборонпром".