Клуб читателей
ГОРДОН
 

Антикоррупционная прокуратура обвиняет НАБУ в отсутствии активной позиции в расследовании злоупотреблений в оборонной отрасли

У Национального антикоррупционного бюро Украины отсутствует активная позиция относительно расследования производств военной тематики, сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Последняя обратилась в Совет общественного контроля НАБУ с требованием принять меры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В САП назвали дела, расследование по которым, на их взгляд, не проводится
В САП назвали дела, расследование по которым, на их взгляд, не проводится
Фото: Спеціалізована антикорупційна прокуратура / Facebook

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий обратился в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) с требованием принять меры в отношении фактов нарушений закона, допущенных сотрудниками НАБУ. Об этом говорится в заявлении, обнародованном в Facebook САП.

В пресс-службе отмечают, что речь идет о расследовании НАБУ нарушений в оборонной сфере, которое сейчас является приоритетным для антикоррупционных органов.

"Так, 2 марта 2016 года детективы НАБУ внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения о преступлении... по факту фиктивных поставок на Харьковский бронетанковый завод рядом предприятий, среди которых и ООО "Оптимумспецдеталь", запчастей и комплектующих – всего на 56 млн грн. Сначала следствие двигалось очень активно, но начиная с сентября 2016 года существенно замедлилось", – говорится в сообщении.

В САП отметили, что несмотря на указания их прокуроров, позиция НАБУ осталась неизменной – дело не имеет перспективы и не будет доведено до суда, поскольку невозможно документально подтвердить постановку и снятие с учета на Харьковском бронетанковом заводе соответствующих комплектующих.

В ведомстве напомнили, что одновременное расследование нескольких эпизодов, в том числе о поставке двигателей на Львовский бронетанковый завод, было успешно доведено до суда, однако после увольнения детектива, который вел дело, оно осталось без надлежащего расследования.

В САП подчеркнули, что им не предоставлялась информация о переписке НАБУ с госконцерном "Укроборонпром" по вопросам, которые в настоящее время являются предметом общеизвестного журналистского расследования. Этих документов и их копий также не было в материалах уголовных производств во время их изучения прокурорами САП.

"Отсутствие активной позиции относительно расследования производств военной тематики наблюдается и в других уголовных производствах", – добавили в ведомстве.

Для примера там упомянули о злоупотреблениях чиновников Минобороны и "Шепетовского ремонтного завода" о закупке 18 самоходных гаубиц "Гвоздика", дело о завладении двумя чиновниками и компаниями-нерезидентами 6 млн грн "Шосткинского казенного завода "Импульс" при реализации военной продукции, дело о растрате более 58 млн грн госсредств при закупке топлива Министерством обороны у ООО "Трейд коммодити".

Кроме того, в САП напомнили о растрате имущества КП "Киевский бронетанковый завод", дело о растрате имущества мобилизационного резерва чиновниками ГП "Житомирский бронетанковый завод", дело по факту растраты 382 тыс. грн госсредств чиновниками "Киевского бронетанкового завода" путем завышения расходов на капремонт двигателей.



25 февраля 2019 года вышли первые две части расследования "Наших грошей" о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-"прокладки" перепродавали заводам "Укроборонпрома" контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма "Оптимумспецдеталь", которой руководили друзья участника схемы бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского – предприниматели Андрей Рогоза и Виталий Жуков.

В следующей части расследования говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

В заключительной части расследования программы "Наші гроші", которая вышла 11 марта, говорилось, что Национальное антикоррупционное бюро при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с госконцерном "Укроборонпром".

4 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского. На его место был назначен Сергей Кривонос.

16 марта Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, предусматривающее аудит "Укроборонпрома", корпоратизацию предприятий концерна, изменения в закон Украины "О государственном оборонном заказе" и другие шаги по реформированию оборонно-промышленного комплекса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2019 14.30
1 апреля, 2019 23.41
31 марта, 2019 01.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.30
Сегодня 13.28  
Сегодня 13.00
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации