ГОРДОН
 
 

Руководителям "Оптимумспецдетали" сообщили о подозрении по делу о коррупции в оборонной сфере – ГПУ

Руководителям компании "Оптимумспецдеталь" Виталию Жукову и Андрею Рогозе сообщили о подозрении в уклонении от уплаты налогов. Так как они возместили ущерб, который нанесли государству, меру пресечения им не выбирали, проинформировала Генеральная прокуратура Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По сообщению ГПУ, подозреваемые умышленно занизили сумму налоговых отчислений на 26,6 млн грн
По сообщению ГПУ, подозреваемые умышленно занизили сумму налоговых отчислений на 26,6 млн грн
Фото: gp.gov.ua

Прокуроры Главной военной прокуратуры сообщили о подозрении должностным лицам ООО "Оптимумспецдеталь" Виталию Жукову и Андрею Рогозе в деле о коррупции в оборонной сфере Украины. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины 2 апреля в Facebook.

"Фактическим владельцам указанного предприятия Р. и Ж. сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины", – говорится в пресс-релизе.

Следствие выяснило, что Жуков и Рогоза умышленно на 26,6 млн грн занизили сумму налоговых отчислений в бюджет Украины, когда поставляли запчасти и комплектующие к военной технике на государственные предприятия.

Также в прокуратуре сообщили, что подозреваемые возместили ущерб, нанесенный государству, меру пресечения им не избирали "в связи с отсутствием рисков, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством".



В пресс-службе не называли имен подозреваемых, указав только инициалы, которые совпадают с первыми буквам фамилий Жукова и Рогозы. Они также фигурируют в расследовании "Наших грошей" о хищениях в оборонном секторе Украины. 

Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-"прокладки" перепродавали заводам "Укроборонпрома" контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма "Оптимумспецдеталь", которой руководили знакомые участника схемы бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского и его сына Игоря – предприниматели Андрей Рогоза и Виталий Жуков.

В следующей части расследования сообщалось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

В заключительной части расследования программы "Наші гроші" говорилось, что Национальное антикоррупционное бюро при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с госконцерном "Укроборонпром".

7 марта глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства семьи Олега Гладковского. По словам Сытника, в расследованиях фигурирует 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждал, что материалы следствия, включая переписку с телефона директора компании "Оптимумспецдеталь", были переданы НАБУ еще в 2017 году, но в бюро им не давали ход.

2 апреля ГПУ сообщила "Українським новинам", что не будет инициировать избрание меры пресечения для Рогозы и Жукова и не видит никаких рисков в том, что подозреваемые в хищениях в оборонпроме остаются на свободе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации