Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жукову и Гладковскому помогал в схеме с высотомерами экс-сотрудник “Укроборонпрома" Хош – Bihus.info

Бывший топ-чиновник государственного концерна "Укроборонпром" Станислав Хош помогал группе предпринимателя Виталия Жукова и бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского в схеме с высотомерами для самолетов Ан-26, сообщает Bihus.info.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Высотомеры для экспортных Ан-26 обошлись государству по цене, в пять раз выше заплаченной за них, а прибыль группы Жукова и Гладковского составила $300 тыс.
Высотомеры для экспортных Ан-26 обошлись государству по цене, в пять раз выше заплаченной за них, а прибыль группы Жукова и Гладковского составила $300 тыс.
Фото: mil.gov.ua

Поставку высотомеров для самолетов Ан-26 и их дальнейшую перепродажу государству по завышенной в пять раз цене группе предпринимателя Виталия Жукова и бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского помогал организовывать бывший сотрудник государственного концерна “Укроборонпром” Станислав Хош, сообщает Bihus.info.

Станислав Хош – бывший топ-чиновник госконцерна “Укроборонпром”. Долгое время он работал в дочерних компаниях структуры “Укроборонпрома” “Укрспецэкспорт”, две из них возглавлял – государственное предприятие “Спецтехноэкспорт” в 2013 году и государственную хозрасчетную внешнеторговую и инвестиционную фирму “Укринмаш” в 2013–2014 годах.

В материале говорится, что Жуков и Хош долгое время дружили, но обстоятельства их знакомства неизвестны. Судя по материалам переписки между ними, оказавшейся в распоряжении Bihus.info, именно Хош курировал поставку высотомеров для самолетов Ан-26 из России, впоследствии проданных государственной компании “Укрспецэкспорт” с пятикратной наценкой.

Хош информировал Жукова об отправке товара из Москвы, пересылал ему фотографии ящиков с оборудованием, паспортами изделий, фото со склада в Эмиратах и фото таможенной декларации и свидетельства из ОАЭ. Также Хош присылал Жукову “бухгалтерию” схемы – исходя из его расчетов, государственное предприятие заплатило $580 тыс. за товар, который стоил $85 тыс. плюс $120 тыс. за транспортировку. Таким образом, прибыль Жукова, Гладковского и Хоша составила $300 тыс, пишет Bihus.info.

25 февраля 2019 года программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко. Согласно расследованию, в схеме участвовали нынешний директор "Укроборонпрома", бывший глава "Укрспецэкспорта" Павел Букин, бывший первый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский и его сын Игорь Гладковский.

4 марта "Наші гроші" опубликовали следующую часть расследования. По данным журналистов, Букин едва не сорвал контракт на ремонт Ан-26 для Казахстана, высотомеры для которых поставлялись контрабандой из России через фирму, связанную с Гладковским-младшим. "Букин чуть не сорвал международный государственный контракт за свою часть в $10 тыс. На фоне общей суммы часть жалкую", – заявили расследователи. По их информации, всего госконцерн заплатил за высотомеры $580 тыс. Таким образом, отмечают "Наші гроші", "Укрспецэкспорт" переплатил за высотомеры в семь раз. 

29 марта Букин заявил, что не получал никакого вознаграждения в деле с высотомерами, а информация журналистов является неправдивой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации