Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Укроборонпром" назвал искажением информации публикацию The New York Times о коррупции в оборонной отрасли Украины

Бывший сотрудник концерна "Укроборонпром" рассказал журналисту The New York Times о подорожании за один год металла для авиастроительного завода во Львове с $50 до $4 тыс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Укроборонпром" назвал информацию искаженной
"Укроборонпром" назвал информацию искаженной
Фото: Державний концерн "Укроборонпром" / Facebook

Расходы Украины на оборону, связанные с войной на Донбассе, становятся объектом коррупционных действий. Об этом в статье для The New York Times написал московский корреспондент издания Эндрю Хиггинс.

Хиггинс рассказал, что на проблему уже обращали внимание, в частности, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник и лидер украинского "Руху нових сил" Михаил Саакашвили.

Журналист пишет, что в коррупционной системе Украины "набирает обороты" государственный концерн "Укроборонпром", состоящий из 130 предприятий.

Бывший сотрудник контрольного отдела "Укроборонпрома" Дмитрий Максимов заявил автору статьи, что "сутью" операций концерна являются тендерные сделки по закупкам.

По словам Максимова, стоимость металла, купленного "Укроборонпромом" для авиаремонтного завода во Львове, повысилась с $50 в начале 2014 года до $4 тыс. год спустя, после "таинственной" смены поставщика.

Максимов якобы обсуждал "необъяснимо высокие цены" со своим руководством, которое предложило "отказаться от этого вопроса" и впоследствии уволило сотрудника.

На своем официальном сайте "Укроборонпром" заявил, что в публикации The New York Times присутствуют факты искажения информации.

"Максимов, на слова которого опирается материал The New York Times по "авиастроительному заводу во Львове", 11 мая 2017 года попытался вынести информацию с ограниченным доступом, был зафиксирован сотрудниками СБУ и полиции... Максимов был уволен из-за систематического невыполнения им своих служебных обязанностей", – говорится в сообщении.

По данным госконцерна, в конце 2016 года Максимов получил выговор за то, что отказался отправиться в командировку для проверки финансово-хозяйственной деятельности ГП "Львовский государственный авиационно-ремонтный завод".

В "Укроборонпроме" подчеркнули, что "благодаря мерам внутреннего контроля концерна с 2014 года было передано в правоохранительные органы 185 материалов с признаками злоупотреблений и коррупционных проявлений на предприятиях" концерна. По ним было открыто 42 уголовных производства. Всего от должности были отстранены 28 руководителей предприятий.

"Укроборонпром" занимает 62-е место в рейтинге мировых производителей оружия по версии профильного издания DefenseNews. В 2016 году годовой доход концерна составил $1,075 млрд.

Концерн объединяет более 100 предприятий в пяти основных отраслях оборонной промышленности и имеет более 10 конструкторских бюро, занимающихся разработкой вооружения и техники, проектированием и исследованиями.

В августе 2017 года Государственная аудиторская служба выявила в "Укроборонпроме" нарушения на сотни миллионов гривен.

В декабре журналист Аскольд Крушельницкий в статье для Foreign Policy писал, что НАБУ расследует махинации с контрактами "Укроборонпрома" на $39 млн на поставку запчастей для самолетов Ан-32, принадлежащих министерству обороны Ирака.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 февраля, 2018 18.01
21 февраля, 2018 17.34
21 февраля, 2018 13.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации