ГОРДОН
 
 

Аудиторская служба выявила в "Укроборонпроме" нарушения на сотни миллионов гривен

По результатам проверок в госконцерне "Укроборонпром" выявлены факты финансовых нарушений и неэффективного управления ресурсами на 557,8 млн грн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аудиторы провели проверку предприятий концерна "Укроборонпром"
Аудиторы провели проверку предприятий концерна "Укроборонпром"
Фото: Державний концерн "Укроборонпром" / Facebook

Проведенная  Государственной аудиторской службой проверка в госконцерне "Укроборонпром" выявила факты финансовых нарушений и неэффективного управления ресурсами предприятий концерна на сотни миллионов гривен. 

Об этом говорится в письме Государственной аудиторской службы в адрес Минэкономразвития, опубликованном изданием "Экономическая правда".

В письме говорится, что в течение 2014–2016 годов в плановом порядке были проведены государственные финансовые аудиты и ревизии деятельности 12 предприятий "Укроборонпрома". По их результатам были выявлены факты финансовых нарушений и неэффективного управления ресурсами на 557,8 млн грн., которые в первую очередь выражались в манипуляциях с финансовыми результатами работы предприятий, чтобы минимизировать уплату налогов и отчислений в бюджет.

В частности, были выявлены случаи реализации продукции по ценам ниже себестоимости, а также невыполнения обязательств по договорам, что приводило к образованию долгов и применения штрафов. Отмечается, что суммы нарушений могли быть намного больше, однако некоторые предприятия (например, ГП "Харьковское государственное авиационное предприятие") аудиторы не смогли проверить из-за отсутствия отчетности.

Наибольшие нарушения зафиксированы в компании "Укрспецэкспорт" и ее дочерних предприятиях: "Промоборонэкспорт", "Укринмаш", "Таско-экспорт", "Прогресс", "Спецтехноэкспорт", "Укроборонсервис".

Служба также выявила нарушения, которые привели к потере активов и неэффективным расходам на сумму более 685 млн грн. В письме говорится, что у дочернего предприятия "Укрспецэкспорта" и самой компании в 2016 году были расходы, не предусмотренные финансовыми планами, а госпредприятие "Таско-экспорт" потратило более 533 млн грн без финплана.

В 2014–2015 годах Госфининспекция дважды проводила ревизии "Укроборонпрома", которые выявили финансовые нарушения и факты неэффективного расходования ресурсов на общую сумму более 500 млн грн.

"Укроборонпром" объединяет более 100 предприятий в пяти основных отраслях оборонной промышленности. Концерн имеет более 10 конструкторских бюро, занимающихся разработкой вооружения и техники, проектированием и исследованиями.

В этом году "Укроборонпром" занял 62-е место в рейтинге мировых производителей оружия по версии профильного издания DefenseNews. В 2016 году годовой доход концерна составил $1,075 млрд, а в 2015 году  – $920 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации