$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Савченко увезли в клинику на обследование – сестра

Савченко увезли в клинику на обследование – сестра Савченко увезли в клинику
Фото: EPA

Внефракционный нардеп Надежда Савченко после ареста объявила голодовку. Сегодня ее увезли из СИЗО в клинику на обследование, отметила ее сестра Вера Савченко.

Внефракционного нардепа Надежду Савченко 12 апреля увезли из СИЗО в клинику на обследование. Об этом в эфире канала "112 Украина" заявила ее сестра Вера Савченко.

"По информации, которую мне предоставили в СИЗО, Надежду уже увезли в клинику СИЗО по ее согласию на обследование. То есть я не думаю, что ее перевели, просто, если я правильно поняла, то на обследование. Сегодня буду просить о свидании, чтобы понять, чем это все  закончилось", – сказала Вера Савченко.

Она отметила, что адвокаты Надежду не сопровождают.

22 марта Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал нардепа до 20 мая без права залога. В этот же день она объявила голодовку. 31 марта Вера Савченко сообщила, что у депутата появилась кровавая рвота.

Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей.  

Генеральный прокурор Юрий Луценко отмечал, что нардеп и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан, которого арестовали до 6 мая, планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко.

10 апреля следователь Надежды Савченко сообщил ее сестре Вере, что нардеп выразила пожелание посетить больницу. "Но я не понимаю, что происходит, это не похоже на Надю", – заявила сестра депутата. 

11 апреля, после встречи с Надеждой Савченко, Вера подтвердила, что состояние здоровья депутата ухудшилось, у нее проблемы с желудком и она сама выразила желание посетить больницу. Она добавила, что Надежда голодает уже 21 день и похудела на 15 кг. По информации сестры, депутат должна посетить больницу 12 апреля.

Савченко защищали три адвоката – Чевгуз, Бугай и Соловей. 3 апреля Чевгуз заявил о самоотводе, отметив, что это решение согласовано с нардепом.