$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

СБУ задержала двух полковников госохраны, которые подозреваются в подготовке покушения на Зеленского

СБУ задержала двух полковников госохраны, которые подозреваются в подготовке покушения на Зеленского Задержанные готовили операцию по ликвидации Зеленского и других представителей высшего военно-политического руководства страны
Фото: president.gov.ua

Служба безопасности Украины задержала двух сотрудников Управления государственной охраны, которые подозреваются в подготовке убийства президента страны Владимира Зеленского. Об этом 7 мая сообщила пресс-служба СБУ.

"В состав сети, деятельность которой Федеральная служба безопасности России курировала из Москвы, входили двое полковников УГО Украины, которые "сливали" секретную информацию РФ", – говорится в сообщении.

В СБУ утверждают, что ФСБ готовила операцию по ликвидации Зеленского и еще нескольких представителей высшего военно-политического руководства страны – главы СБУ Василия Малюка, начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова и других чиновников.

Один из полковников УГО отвечал за обеспечение оружия для покушения, рассказали в спецслужбе. Он лично привез в Киев из другого региона FPV-дроны, заряды к РПГ-7, а также противопехотные мины.

В ходе обыска у фигурантов изъято оружие и другие доказательства подготовки убийств. Им сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения), ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 258 (подготовка к террористическому акту). Подозреваемым избрана мера пресечения – содержание под стражей, проинформировали в СБУ.

В Офисе генерального прокурора не называют, на кого именно фигуранты готовили покушение. Там рассказали, что подозреваемые, находясь на службе в УГО, работали на РФ добровольно за денежное вознаграждение. FPV-дроны и два боеприпаса к ним один из полковников получил от представителя ФСБ, считают прокуроры.

"В дальнейшем он должен был передать эти средства поражения другим соучастникам уголовного правонарушения для осуществления взрыва. Объектом посягательства представители ФСБ РФ определили один из частных домов на территории Киевской области, где якобы должен был находиться украинский чиновник", – говорится в посте.

Контекст

Зеленский с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора России был целью более чем 12 попыток покушения, сообщил 16 января Independent. Часть из них помогла предотвратить информация, которой с украинским лидером по поручению президента США Джо Байдена поделились в ЦРУ, отметило СМИ.

Российские оккупанты 6 марта около 10.45 нанесли ракетный удар по Одессе в момент, когда в городе находились Зеленский и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Греческие СМИ сообщали о том, что оккупанты целились по кортежу Зеленского, который находился в 150 м от греческой делегации. Мицотакис уточнял, что россияне ударили по Одессе, когда они с Зеленским находились в порту, и "это был впечатляющий опыт". Украинский лидер подтвердил, что они с премьером Греции "видели удар".

18 апреля пресс-служба СБУ сообщила о задержании российского агента, который предлагал спецслужбам страны-агрессора покушение на Зеленского. По ее данным, фигурант собирал информацию об обеспечении безопасности польского аэропорта Жешув-Ясенка, что должно было среди прочего помочь спецслужбам оккупантов спланировать возможное покушение на Зеленского во время его приезда в Польшу.