$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

СБУ задержала за взяточничество самопровозглашенного главу Коцюбинского – СМИ

СБУ задержала за взяточничество самопровозглашенного главу Коцюбинского – СМИ Задержание прошло в Ирпене
Фото: ssu.gov.ua

Депутат Коцюбинского поселкового совета Киевской области, по данным Службы безопасности Украины, требовал у председателя поселкового совета 50 тыс. грн в месяц за принятие необходимых для функционирования населенного пункта решений. "Громада Приірпіння" пишет, что речь идет о Николае Еременко.

В Ирпене Киевской области Служба безопасности Украины (СБУ) задержала после передачи взятки в размере $7 тыс. депутата Коцюбинского поселкового совета и местного общественного активиста, выступавшего в качестве посредника. Об этом 25 мая сообщил сайт ведомства.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (коммерческий подкуп должностного лица) Уголовного кодекса Украины.

В СБУ также рассказали, что депутат требовал у председателя поселкового совета 50 тыс. грн в месяц за принятие решений, необходимых для функционирования населенного пункта.

"За эту сумму злоумышленник гарантировал обеспечение голосов нескольких депутатов для принятия необходимых решений. Сотрудники СБ Украины также задокументировали, что депутат требовал от чиновника $5 тыс. за результативное голосование о выделении земельного участка под строительство стадиона в центральной части поселка", – говорится в сообщении.

По информации "Громади Приірпіння", задержанный депутат – Николай Еременко, который провозглашал себя исполняющим обязанности главы Коцюбинского поселкового совета. Операция спецслужб по задержанию взяточника проходила 23 мая.

Ранее прокуратура предъявила самопровозглашенному главе Коцюбинского подозрение в подделке документов.

В мае 2015 года депутаты Коцюбинского поселкового совета приняли решение о присоединении к Ирпеню. В мае 2016 года Киевский апелляционный административный суд признал это решение противоправным и отменил присоединение населенного пункта к Ирпеню без проведения общественных обсуждений, сообщала “Громада Приірпіння“.

3 марта 2017 года голова Коцюбинского поселкового совета Ольга Матюшина сообщила, что жители Коцюбинского проголосовали за присоединение населенного пункта к Киеву.

Неделю спустя поселковый совет выразил недоверие Матюшиной, поручив исполнять ее обязанности секретарю поссовета Николаю Еременко.

Матюшина назвала выражение недоверия “переворотом и захватом власти” и обвинила “ирпенское дерибанное лобби” в попытке поглотить Коцюбинское. Позже она обжаловала решение поселкового совета в прокуратуре и суде.

5 апреля стало известно, что Минюст Украины восстановил в должности коцюбинского поселкового голову Матюшину.