Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Схемы": Новый замгенпрокурора Кизь известен срывом спецоперации НАБУ и обысками в "Новой почте"

Сергей Кизь, которого повысили с должности начальника департамента до замглавы ГПУ, абсолютно лоялен к генпрокурору Юрию Луценко, при этом его назначение инициировал глава Офиса президента Андрей Богдан, сообщает программа "Схемы".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кизь (в центре) известен по ряду резонансных дел, которые вела ГПУ
Кизь (в центре) известен по ряду резонансных дел, которые вела ГПУ
Фото: gp.gov.ua

3 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назначил Сергея Кизя одним из своих заместителей. В бытность главой одного из департаментов ГПУ Кизь имел отношение к ряду резонансных дел, сообщает в Facebook программа "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший").

Так, в ноябре 2017 года Кизь сорвал операцию Национального антикоррупционного бюро по разоблачению коррупции в Государственной миграционной службе, утверждают журналисты.

"Именно его департамент сорвал спецоперацию НАБУ, задержав детектива, когда тот работал под прикрытием, чтобы задокументировать, как миграционная служба продает украинское гражданство", – отмечают "Схемы".

Речь идет о негласных следственных действиях в отношении первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой, которая, как заявляли в НАБУ, требовала "поощрения" за услуги по оформлению гражданства, но избежала ответственности. В НАБУ заявляли, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Госмиграционной службе Украины, и назвали действия правоохранителей, которые привели к разоблачению тайных агентов, "диверсией".

Еще одним громким делом, в котором фигурировал департамент Кизя, было якобы уклонение от уплаты налогов предприятием "Новая почта". В марте 2018-го следователи ГПУ приходили с обыском на фирму, однако после встречи Луценко с представителями "Новой почты" претензии к предприятию были сняты.

"Также известно, что Кизь вел дело о взятке нардепу [от Радикальной партии Игорю] Мосийчуку. Именно Кизь на брифинге показывал видео, где Мосийчук дает признательные показания. Впоследствии Верховный Суд признал незаконным снятие неприкосновенности с Мосийчука. После этого ходатайство о его аресте Генпрокуратура отозвала", – напомнили журналисты.



Департамент Кизя несколько раз реорганизовывали, в последнее время он назывался департаментом организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных преступлений, подследственных Государственному бюро расследований, надзора за соблюдением законов его оперативными подразделениями и поддержания публичного обвинения в соответствующих производствах ГПУ.

По данным "Схем", идея повысить главу этого подразделения до заместителя генпрокурора принадлежала руководителю Офиса президента Андрею Богдану.

"Источники в прокурорской среде рассказывают, что они были знакомы и раньше. Сергей Кизь руководил подразделением, которое вело производства, в том числе связанные с "Приватом" (аудит Kroll, вывод денег накануне национализации), а Богдан в то время как юрист работал в интересах [Игоря] Коломойского. Устроило это кадровое решение и Юрия Луценко – в случае своей отставки он оставляет на высокой должности в ГПУ лояльного к себе человека", – говорится в материале "Схем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации