$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Шокин о деле "бриллиантовых прокуроров": Не давал никаких указаний, за исключением одного раза

Шокин о деле "бриллиантовых прокуроров": Не давал никаких указаний, за исключением одного раза Шокин рассказал о своем участии в деле "бриллиантовых прокуроров"
Фото: EPA
Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что никак не вмешивался в расследование дела "бриллиантовых прокуроров".

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что  никогда не вмешивался в дело "бриллиантовых прокуроров" бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина. Об этом он сказал в интервью "Подробностям".

"Многие говорят, это мои люди, Шапакина я вообще не знал никогда в жизни. Я с ним даже не знаком. Корнийца я, конечно, знал, потому что мы вместе работали", – отметил Шокин.

По его словам, у него был заключен договор с первым замгенпрокурора Давидом Сакварелидзе, что это дело его подчиненные будут расследовать "в полном самостоятельном плавании", и так оно и было. Шокин заявил, что единственный раз читал резонансное дело уже в конце расследования.

"Не давал никаких указаний, за исключением одного раза, когда я читал это дело. Я Давиду написал указания, не указания, а пожелания, где были нарушения норм УПК. Они их устранили, насколько я знаю, и направили дело в суд. Вот и все мое вмешательство в дело "бриллиантовых прокуроров", – утверждает генпрокурор.

Так называемые бриллиантовые прокуроры были задержаны в июле 2015 года. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

В конце октября Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания. 

В январе дело "бриллиантовых прокуроров" было передано в суд. Однако, по словам Корнийца, Печерский суд отказался рассматривать дело и передал его в Апелляционный суд для определения подсудности. 19 января Апелляционный суд Киева не смог решить, где будут судить "бриллиантовых прокуроров". Судьи постановили перенаправить обвинительный акт по определению подсудности в Высший спецсуд.