ГОРДОН
 
 

Шокин обратится в Верховный Суд, чтобы восстановиться в должности генпрокурора – адвокат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шокин еще рассчитывает отменить указ о своей отставке, утверждает его адвокат
Шокин еще рассчитывает отменить указ о своей отставке, утверждает его адвокат
Фото: EPA

По словам адвоката Владислава Максимова, Высший административный суд Украины нарушил процессуальные нормы, отказавшись рассматривать иск его клиента Виктора Шокина о восстановлении в должности главы ГПУ.

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин просит Верховный Суд отменить решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) об отказе в рассмотрении иска о его восстановлении в должности. Об этом сообщил его адвокат Владислав Максимов, которого цитирует агентство "Українські новини".

В частности, по словам адвоката, при рассмотрении дела Высшим административным судом были допущены нарушения норм процессуального права.

13 февраля 2017 года Шокин, по словам адвоката, получил документальное подтверждение факта "кнопкодавства" во время голосования за его отставку в Верховной Раде – были засчитаны голоса четырех народных депутатов, которые отсутствовали на пленарном заседании.

Как отмечает защита, ВАСУ не обратил на это внимания и сделал ошибочный вывод о том, что срок на обращение в административный суд начал исчисляться со дня принятия обжалуемого решения, а не со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов, как указано в статье 99 Кодекса административного судопроизводства.

"Виктор Шокин в своем исковом заявлении предоставил полные неопровержимые доказательства нарушений, которые имели место при его увольнении. Учитывая это, суд должен был принять иск к рассмотрению и рассматривать его по существу, предоставив заявителю доступ к правосудию. Почему судьи не сделали этого? Очевидно, потому, что находились под давлением. В частности, судья Валентин Мороз", – отметил адвокат Максимов.

По его словам, Мороз, который председательствовал в коллегии при рассмотрении иска Шокина, не мог действовать беспристрастно, поскольку накануне Генпрокуратура открыла уголовное производство по внесению ложной информации в систему документооборота суда по делам, которые вел этот судья.

Мороз должен был взять самоотвод, но не сделал этого и в итоге допустил "существенные нарушения", утверждает адвокат.

20 апреля ВАСУ оставил иск Шокина к президенту и Раде о восстановлении в должности без рассмотрения по сути в связи с истечением сроков подачи обращения в суд.

Шокин был генеральным прокурором Украины с февраля 2015-го по апрель 2016 года. В органах прокуратуры он работал с 1980-х годов, после отставки ушел на пенсию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации