Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шушкевич о заявлении Лукашенко о конфликте Украины и РФ: Путин быстро поставит его на место

Президенту РФ Владимиру Путину не понравится заявление его белорусского коллеги Александра Лукашенко о конфликте между Украиной и Россией, поэтому президент Беларуси, скорее всего, скажет, что его неправильно поняли. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шушкевич: Без Украины Россия не империя
Шушкевич: Без Украины – Россия не империя
Фото из личного архива Станислава Шушкевича

Президент РФ Владимир Путин "быстро поставит на место" своего белорусского коллегу Александра Лукашенко за его заявление о том, что на Донбассе происходит конфликт между Украиной и Россией. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

"Если бы Лукашенко осознавал, что говорит, то он вряд ли бы это сказал. Он очень говорливый. На самом деле, Лукашено не расценивает Россию как субъект, который противостоит Украине. Но на конференции вдруг ляпнул такое. Мне теперь интересно, как он будет реагировать на ответ [пресс-секретаря президента РФ Дмитрия] Пескова по этому поводу. Если же Лукашенко осознает, что сказал, значит, он занял достойную позицию. Но скорее всего, он сейчас просто ляпнул, а потом будет объясняться, что не это имел в виду. Хотя это официальное заявление главы государства о том, что Россия фактически воюет с Украиной. Но я думаю, он не способен на то, чтобы занять такую позицию. Путин быстро поставит его на место", – отметил Шушкевич.

По его словам, Лукашенко осознает, что Россия воюет против Украины.

"Конечно, его заявление – приятная неожиданность для меня. Но я не могу поверить, что он прозрел. Во всех его выступлениях много путаницы – начало одно, а конец другой. Поэтому стоит подождать. Да, Лукашенко понимает, что Россия воюет с Украиной. Но заявить об этом публично – такого я от него не ожидал. Наверное, это первое его толковое заявление. И оно может повлиять на отношения Беларуси и РФ. Путину это, разумеется, не понравится. И он, например, прикрутит краник. И Лукашенко скажет, что его неправильно поняли. Россия хочет сожрать Беларусь. Этим Москва пытается показать наглядный пример Украине. Путин хочет создать империю – других устремлений у него нет. А без Украины – Россия не империя. Сможет ли устоять Беларусь? Это очень сложно, поскольку сюда внедрено много российских деятелей. Противостоять крайне тяжело, но, я думаю, мы выстоим", – подчеркнул Шушкевич.

8 октября в Минске на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти" Лукашенко заявил, что конфликт на Донбассе – это конфликт между Россией и Украиной.

Комментируя слова Лукашенко, Песков сказал, что "здесь можно только не согласиться с оценкой".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации