Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лукашенко: Зеленского оставили один на один с проблемами урегулирования на Донбассе

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, его украинский коллега Владимир Зеленский хочет решить проблему Донбасса, "но он не всемогущий".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко (на фото): Зеленский готов к трудным решениям для достижения мира
Лукашенко (на фото): Зеленский готов к трудным решениям для достижения мира
Фото: president.gov.by

Президента Украины Владимира Зеленского "оставили один на один" с проблемами урегулирования на Донбассе, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 8 октября на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти", сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

По словам Лукашенко, есть некоторый прогресс в разрешении конфликта в Украине, при этом способность урегулировать ситуацию на Донбассе – важный тест для стран Европы.

"Это лакмусовая бумажка. Если мы можем что-то, давайте в нашем доме разберемся и решим эту проблему. Украинский конфликт – это не просто нам вызов, он требует решения. Если мы его решим, значит, мы на что-то способны. Если нет, будем собираться, разговаривать. Но толку будет мало", – сказал Лукашенко.

Он напомнил, что недавно посетил Житомир, где проходил очередной белорусско-украинский форум регионов.

"С президентом Владимиром Зеленским мы имели обстоятельный разговор по широкому кругу тем. Я почувствовал, что президент Украины – человек настоящий, крепкий, патриот своей родины. Нормальный, вменяемый политик, который хочет решить эту европейскую проблему, которая досталась ему в наследство. Он готов к трудным решениям для достижения мира. И мы его в этом поддерживаем", – продолжил белорусский президент.

Лукашенко добавил, что "если кто-то думает, что лед тронулся, то нет".

"Он не тронулся и не тронется, если мы не подтолкнем процесс… Почему? Потому что мы Зеленского, которого загрузили этим страшным грузом, не его проблемами, оставили один на один с этими проблемами. Видите, что происходит в Киеве? Там определенные силы используют этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового президента. И Европа безмолвствует, вы знаете, о ком я говорю, ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека. Каждый в собственных интересах", – отметил президент Беларуси.

Он заявил, что Восток и Запад противостоят друг другу еще со времен Советского Союза, особенно в военной сфере, и, по мнению Лукашенко, "это противостояние привело к событиям в Украине".

"Сегодня мы Украину просто "подарили" своим соперникам. Ну что, не так? Своими руками отдали Украину. За это американцы и НАТО должны нас просто благодарить, что они, наверное, и делают, разговаривая между собой", – сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что сегодня конфликт в Украине еще можно решить, "потому что диагноз установлен".

"Как решить болезнь, тоже вроде знаем, только надо начинать ее лечить. Нынешняя власть в Украине, президент – он, конечно же, не всемогущий. Ему ни внутри, ни извне никто не даст сделать то, что он хочет. Я убедился в том, что он хочет решить эту проблему", – заявил Лукашенко.

По его мнению, разрешение вооруженного конфликта на Донбассе – это не главное.

"Главное состоит в том, какое "наследство" он получил с точки зрения экономики и общества, которое там сегодня сложилось. Там столько линий разграничения, что президенту одному с этим не справиться, тем более не имея тех полномочий, которые имеют президенты России, Беларуси, Казахстана и так далее", – отметил белорусский лидер.

Он выразил убеждение, что если США не подключатся к решению этой проблемы, то даже Европа не будет в силах помочь Украине, хотя Евросоюз и сам в этом не особо заинтересован.

"Надо собраться, поговорить, подкорректировать планы. И надо действовать. Но, наверное, "большим" не хочется", – сказал Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что после переговоров с Зеленским убедился: украинская власть понимает, как разрешить конфликт в своей стране.

"Если Россия и Евросоюз (хотя бы они на первом этапе, еще Америка подключится) помогут решить этот конфликт, сохранить целостность и независимость Украины, эта проблема будет решена… Если мы потеряем пусть неопытного, молодого Зеленского и эту власть в Украине (а это вполне может случиться, потому что слишком велико сопротивление внутри Украины и извне), взамен получим такую власть, с которой вообще будет трудно разговаривать", – резюмировал Лукашенко.

Президент Беларуси принял участие во II форуме регионов в Житомире по приглашению Зеленского 4 октября. Лукашенко сказал, что состоявшиеся переговоры с украинским президентом были не просто личным знакомством: "Это было похоже на разбор завалов, которые созданы за последние годы. К сожалению, так случилось, время выбрало нас разгребать эти развалы. Мы сегодня это начали делать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации