ГОРДОН
 
 

Швейцарские суды отказали Иванющенко в размораживании 72 млн франков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Деньги Иванющенко Швейцария заморозила в январе 2015 года
Деньги Иванющенко Швейцария заморозила в январе 2015 года
Скриншот: Bilovol Oleksiy / YouTube

Адвокаты семьи экс-нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко не смогли убедить швейцарские суды, что в Украине дело против него уже не расследуется.

Швейцария отказала в размораживании 72 млн франков (около 2,08 млрд грн), связанных с бизнесменом и экс-нардепом от Партии регионов Юрием Иванющенко. Об этом 21 февраля "Німецькій хвилі" сообщили в Федеральном департаменте юстиции страны.

"Если заблокированные средства имеют криминальное происхождение, Украина сможет добиваться их передачи, при условии, что такие решения примут суды", – отметили в ведомстве.

Адвокаты семьи Иванющенко пытались доказать, что уголовное дело в Украине против экс-нардепа уже не расследуется, но Федеральный уголовный суд Швейцарии, а впоследствии и последняя инстанция – Федеральный суд – отказали в размораживании средств, соответственно, 30 октября и 17 ноября 2017 года.

В конце ноября Швейцария передала украинским правоохранителям документы по банковским счетам и операциям, которые были оформлены, по данным издания, на жену Иванющенко Ирину.

Иванющенко (также известен под прозвищем Юра Енакиевский) был народным депутатом Украины VI и VII созывов, входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича. В 2014 году бизнесмена включили в санкционные списки Евросоюза и США.

Генеральная прокуратура Украины подозревала бывшего нардепа в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах. В январе 2015 года в Швейцарии по ходатайству ГПУ арестовали счета, связанные с Иванющенко.

В феврале 2017-го генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Верховный Суд Украины закрыл против экс-нардепа все уголовные производства.

В ноябре того же года издание "Обозреватель" сообщило, что Европейский суд снял ограничительные меры с Иванющенко

В феврале 2018 года адвокат бизнесмена Юрий Колесников проинформировал, что такое же решение приняли США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации