Клуб читателей
ГОРДОН
 

Синод Элладской православной церкви признал право Константинополя предоставить ПЦУ автокефалию

Одним из решений Священного синода Элладской православной церкви было согласие на деятельность предстоятеля по вопросу признания Православной церкви Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Священный синод Элладской православной церкви принял решение по украинскому вопросу
Священный синод Элладской православной церкви принял решение по украинскому вопросу
Фото: Ιερά Σύνοδος της Εκκλησίας της Ελλάδος - Ecclesia.gr / Facebook

Священный синод Элладской православной церкви, который заседал 26–28 августа под председательством архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима, признал каноничность решения вселенского патриарха Варфоломея о даровании автокефального статуса Православной церкви Украины. Об этом сообщает сайт церкви.

Согласно рекомендациям синодальных комитетов по догматическим и каноническим вопросам, а также внутриправославным и межхристианским отношениям относительно украинского вопроса, предстоятелю Элладской церкви предоставлена привилегия продолжать заниматься вопросом признания церкви Украины.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата.  

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле.

Экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Украинской православной церкви в США Даниил Памфильский заявлял, что на признание ПЦУ некоторыми православными церквями может понадобиться длительное время.

28 июля Епифаний отмечал, что Элладская православная церковь "практически признала" автокефалию ПЦУ.

Элладская православная церковь – автокефальная поместная церковь на части территории Греции. Занимает 11-е место в диптихе автокефальных поместных церквей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации