Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экзарх Вселенского патриархата: Для признания ПЦУ Сербской, Польской и Антиохийской церквями понадобится время

Первыми Православную церковь Украины могут признать греческие церкви и церковь Румынии, уверен экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США. Он отметил, что этот процесс может занять несколько месяцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Томос об автокефалии предстоятелю Православной церкви Украины вручили 6 января
Томос об автокефалии предстоятелю Православной церкви Украины вручили 6 января
Фото: EPA

Признание Православной церкви Украины некоторыми другими православными церквями может занять длительное время. Об этом в интервью "BBC Україна", которое вышло 11 января, заявил экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США.

По его мнению, вопрос признания ПЦУ другими церквями может занять несколько месяцев.

"Русская православная церковь отказывается признавать, это понятно. Сербская, Польская и Антиохийская церковь – вот эти три структуры, для которых требуется время, чтобы обработать признание Православной церкви Украины. Конечно, Сербская и Антиохийская церковь зависят от РПЦ. С Польской церковью понимание будет найдено, ее риторика изменится и она поймет свое историческое место в лоне Христовой церкви и Константинополя", – заявил Даниил.

Он сообщил, что предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний разослал предстоятелям православных церквей мирные грамоты.

"Нынешние греческие церкви и румыны будут одними из первых, а дальше уже процесс пойдет... Константинополь будет работать с [церквями], чтобы объяснить, почему нужно признать церковь Украины. Я не предвижу здесь больших проблем. Думаю, и с Сербской и Антиохийской церквями мы найдем понимание, нужно только немного времени. В тех регионах созданы определенные политические условия, поэтому нужно время, чтобы с ними поработать", – сказал он.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит всей Украины получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации