$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Ситуация с отоплением в Смеле: мэр Цыбко заявил, что Зубко вырвал из контекста информацию о 10-миллионных премиях сотрудникам горсовета

Ситуация с отоплением в Смеле: мэр Цыбко заявил, что Зубко вырвал из контекста информацию о 10-миллионных премиях сотрудникам горсовета Цыбко заявил, что не держится за должность мэра Смелы. В городе до сих пор нет отопления
Скриншот: NEWSONE / YouTube

14 ноября вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявил об инициативе внеочередных выборов мэра Смелы Черкасской области. По словам городского головы Смелы Алексея Цыбко, он никак не держится за должность.

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко "вырвал из контекста" информацию о том, что сотрудники городского совета Смелы Черкасской области получили премии в размере 10 млн грн, заявил мэр Смелы Алексей Цыбко в эфире "112 Украина" 15 ноября.

Зубко в ходе заседания Кабинета Министров 14 ноября отметил, что "три месяца искали местные депутаты 15 млн грн, чтобы дать гарантии и запустить отопление".

"Но в то же время, по информации Черкасской облгосадминистрации, на стимулирующие выплаты... сотрудникам городского совета Смелы было выделено 10 млн грн. На всю бюджетную социально-культурную сферу таких премий было выделено всего 5 млн грн. Эффективно расходуются средства, которые сегодня направляет государство на местный уровень? Я считаю, что нет. Если мы выплачиваем премии и не можем найти [средства], чтобы вовремя включить отопление, такой подход нас абсолютно не устраивает. Я хочу поблагодарить депутатов, которые зарегистрировали постановление о проведении перевыборов в Смеле", – сказал Зубко.

По словам Цыбко, данные премии – это "государственные деньги, которые нужно платить людям за выслугу лет".

На просьбу прокомментировать инициативу о внеочередных выборах городского головы и депутатов горсовета Смелы Цыбко ответил, что "никак не держится за должность".

В Смеле до сих пор нет отопления, школы не работают с 12 ноября. Коммунальное предприятие "Смелакоммунтеплоэнерго" пока не подает тепло в дома горожан из-за нехватки средств на закупку газа и неурегулированных спорных вопросов по поводу задолженностей.

В "Нафтогазі" отмечают, что причина отсутствия теплоснабжения – "бездействие органов местного самоуправления и теплоснабженца".

Проблемы с теплоснабжением есть и в других городах Украины, в частности в Кривом Роге и Шепетовке

В "Нафтогазі" сообщали, что по состоянию на 13 ноября не могут предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям из девяти регионов из-за долгов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил 14 ноября, что во всех городах, кроме Смелы, удалось разблокировать начало отопительного сезона.