$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

"Схемы" выпустили расследование о том, что РФ могла годами получать видео с камер наблюдения в Украине. В МВД прокомментировали

"Схемы" выпустили расследование о том, что РФ могла годами получать видео с камер наблюдения в Украине. В МВД прокомментировали Камеры с TRASSIR могли отправлять информацию на российские серверы
Фото: radiosvoboda.org

7 декабря вышло расследование "Схем" (проект "Радіо Свобода"), в котором журналисты рассказали о российском программном обеспечении TRASSIR на камерах наблюдения по всей Украине, через которые спецслужбы РФ могли годами получать видео.

Несмотря на войну, государственные предприятия продолжали их устанавливать, утверждают "Схемы". Рядовые украинцы также массово покупали бытовые камеры под брендом TRASSIR, которые могли отправлять информацию на российские серверы.

"Схемы" провели эксперимент вместе со специалистами двух специализированных организаций – "Лаборатории компьютерной криминалистики" и "Лаборатории цифровой безопасности". Оказалось, что камеру, использованную в эксперименте, изготовили в Китае, но ее программное обеспечение полностью российского происхождения. Так журналисты доказали, что видео с этих камер, прежде чем поступить на телефон или компьютер потребителя, попадает на серверы, которые находятся в Москве и принадлежат компаниям, имеющим связи с Федеральной службой безопасности РФ.

Данные, полученные с камер, позволяют распознавать лица, автомобильные знаки, фиксировать движение лиц и транспорта.

"Мы видим, что от этой камеры идут запросы на поддомен сайта производителя этих камер TRASSIR – m30.ru.cloudtrassir.com. Мы видим, что это доменное имя соответствует IP-адресу, который определяется как российский IP-адрес с геолокацией в Москве", – рассказала специалист по веб-безопасности "Лаборатории цифровой безопасности" Наталья Онищенко.

"Схемы" обнаружили несколько таких IP-адресов в Москве, подтвердив, что видео с камеры с софтом TRASSIR попадает на телефон или другое устройство, к которому подключена камера, не сразу, а через московские серверы. Журналисты установили две компании, которым принадлежат эти серверы. Одна из них – телекоммуникационная компания "Диджитал Нетворк", клиентами которой являются также российский "Яндекс" и федеральный пропагандистский телеканал "Звезда". А вторая – это компания ВК, владеющая запрещенной в Украине российской соцсетью "Одноклассники" и сервисом электронной почты Мail.ru. Обе компании – владельцы серверов, на которые попало видео в результате эксперимента, тесно связаны с деятельностью ФСБ и МВС РФ, пришли к выводу "Схемы".

Информация журналистов о том, что записи с видеокамер на дорогах Украины попадали в другие страны через программное обеспечение от российского производителя, не соответствует действительности, заявил министр внутренних дел Игорь Клименко. Об этом он сказал 8 декабря в эфире национального телемарафона, его цитирует "Интерфакс-Украина".

Данные СМИ будут тщательно проверены, а соответствующие ведомства "дадут ответ относительно дальнейшей технической защиты информации", сказал он.

"МВД Украины, наши технические работники четко говорят, что наша информация не могла попасть на любой сервер другой страны... Если мы говорим о камерах, которые расположены у нас на дорогах, то они только фотографируют автомобиль и больше никакой информации передавать не могут", – утверждает Клименко.

Министр заверил, что система комплексной защиты информации является достаточно надежной.

"Та информация, которая была в журналистском расследовании, конечно, требует тщательного изучения. В частности, этим будет заниматься и МВД. Мы понимаем, что многие камеры имели азиатское происхождение, то есть они, действительно, гипотетически могли передавать информацию. И это вопрос и к спецслужбам, и к коммунальным службам, которые устанавливали камеры, которыми, в частности, пользуется и МВД", – отметил он.