$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Сопредседатель "Відродження" Бондарь назвал Нацагентство по возвращению активов главным рейдером в стране

Сопредседатель "Відродження" Бондарь назвал Нацагентство по возвращению активов главным рейдером в стране Виктор Бондарь: На базе структуры создано, пожалуй, лучшее ныне государственное предприятие – "Укргосрейдер"
Фото: vidrodzhennya.org.ua

За два года существования Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, оно не показало практически никаких результатов, заявил сопредседатель депутатской группы "Партия "Відродження" Виктор Бондарь.

Депутатская группа "Партия Відродження" предложила создать в Верховной Раде специальную комиссию, которая бы расследовала причастность к рейдерству чиновников Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Об этом сопредседатель группы Виктор Бондарь заявил в понедельник, 1 октября, на согласительном совете парламенте, сообщает официальный сайт партии.

Бондарь сказал, что чиновники правоохранительных органов стали участниками рейдерских атак на предприятия.

"Есть такое Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Его создали в 2015 году, надеясь, что этот орган возьмется за поиски активов [беглого экс-президента Виктора] Януковича и его окружения. К сожалению, за два года существования агентства оно не показало практически никаких результатов. Зато на базе структуры создано, пожалуй, лучшее ныне государственное предприятие – "Укргосрейдер". Ибо, по сути, они являются сегодня главными рейдерами в стране", – заявил политик.

Нардеп объяснил, что чиновники Нацагентства получают доступ к имуществу предпринимателей и передают его в управление третьим лицам.

"Нацагентство должно только ответственно хранить имущество и, по судебным решениям, либо передать его государству, либо же вернуть владельцу. Вместо этого дельцы, работающие в агентстве, во время так называемого хранения без каких-либо конкурсов и тендеров передают имущество этих предпринимателей третьим лицам – близким структурам из своего окружения. Таким образом имущество предпринимателей Украины сегодня банально разворовывается. И подобных примеров за последнее время очень много. Это касается предприятий сельскохозяйственной сферы, промышленных объектов, торговых центров", – уверен нардеп.

Он потребовал создать в парламенте специальную комиссию, которая бы расследовала такие факты, и попросил главу парламента Андрея Парубия обратиться по этому вопросу в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

"Мы требуем создать специальную группу при профильном комитете ВР, которая бы расследовала деятельность Нацагентства по коррупционным и рейдерским схемам, в которых они участвуют. Также мы просим вас, Андрей Владимирович, обратиться в НАБУ, чтобы была проведена полная проверка деятельности этой структуры – что они полезного сделали для государства. Мы просим обратиться в НАПК с требованием провести проверку электронных деклараций руководителей так называемого агентства. Никаких результатов их деятельности в отношении имущества окружения Януковича мы так и не увидели", – заявил Виктор Бондарь.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании в Украине Национального агентства по вопросам розыска активов, полученных преступным путем, 9 декабря 2015 года. Этот закон был принят Верховной Радой Украины 10 ноября того же года.

Председателем Национального агентства по вопросам возвращения активов в декабре 2016 года был назначен заместитель министра юстиции Антон Янчук.

Основные задачи Национального агентства – проведение анализа статистических данных, результатов исследований и другой информации по выявлению, розыску и управлению активами; выявление, розыск и оценка активов по обращению следователя, прокурора, суда или следственного судьи; ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовных производствах.