Клуб читателей
ГОРДОН
 

Советник Зеленского Данилюк: Мы планируем перезапустить набор и аттестацию судей

Главными приоритетами новоизбранного президента Владимира Зеленского являются борьба с коррупцией и наведение порядка в судебной системе, сообщил его советник и экс-министр финансов Александр Данилюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: Одиозные решения пересмотрим
Данилюк: Одиозные решения пересмотрим
Фото: Олександр Данилюк / Facebook

Советник новоизбранного президента Владимира Зеленского и экс-глава Минфина Александр Данилюк в интервью изданию LIGA.net, опубликованном 11 мая, заявил, что команда Зеленского планирует перезапустить набор и аттестацию судей.

"Мы планируем перезапустить набор и аттестацию судей. Волюнтаристское назначение судей Верховного Суда уходящим президентом [Петром Порошенко] в последние дни своей каденции, добропорядочность которых вызывала вопросы, – это недопустимо. Расчет таков, что новый президент будет занят другими вопросами. Но мы отслеживаем все назначения. Одиозные решения пересмотрим", – заявил советник.

Он рассказал, что главными приоритетами Зеленского являются борьба с коррупцией и "наведение порядка в  судебной системе".

"У нас есть план по перезапуску антикоррупционных органов. Для этого потребуется ряд законодательных изменений и, соответственно, решений Верховной Рады", – сообщил Данилюк.

В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды, была создана кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. Предусмотрено постепенное повышение оклада судей.

Новый Верховный Суд начал работать 15 декабря 2017 года.

Первый конкурс в новый Верховный Суд начался в ноябре 2016-го и завершился в июле 2017 года. Участники конкурса прошли профессиональные и психологические тесты, проверки Национального антикоррупционного бюро Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Общественного совета добросовестности. 11 ноября 2017 года первые 113 судей приняли присягу.

Второй конкурс начался в августе 2018 года и завершился в марте 2019-го.

7 мая президент Украины Петр Порошенко сказал, что формирование Верховного Суда завершено. Штат практически полностью укомплектован, сообщила председатель суда Валентина Данишевская.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации