ГОРДОН
 
 

Каждый третий кандидат в Верховный Суд провалил практическое задание – СМИ

По информации издания LB.ua, среди 182 кандидатов, которые не набрали проходной балл, оказались в том числе депутаты Верховной Рады Леонид Емец и Руслан Сидорович, а также действующий судья Верховного Суда Александр Волков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новый Верховный Суд начнет действовать в составе четырех кассационных судов
Новый Верховный Суд начнет действовать в составе четырех кассационных судов
Фото: wikipedia.org

Только 339 кандидатов в новый Верховный Суд из 521 справились с практическим заданием, во время которого им нужно было подготовить проект судебного решения. Об этом LB.ua сообщило со ссылкой на персонифицированные результаты, которые обнародовали на сайте Высшей квалификационной комиссии судей.

По информации издания, среди 182 кандидатов, которые не набрали проходной балл, оказались в том числе депутаты Верховной Рады Леонид Емец и Руслан Сидорович, действующий судья Верховного Суда Александр Волков и заместитель председателя Высшего административного суда Михаил Смокович.

В следующий этап конкурса прошли 70 претендентов на должности судей Кассационного админсуда, 76 претендентов в Кассационный хозяйственный суд, 87 претендентов в Кассационный уголовный суд и 106 претендентов в Кассационный гражданский суд.

Максимальные баллы за практическое задание получили судья Апелляционного суда Ивано-Франковской области Надежда Стефанив и черкасский адвокат Евгений Синельников. Они набрали 110,5 баллов из 120 возможных.

Конкурс в Верховный Суд состоит из нескольких этапов: тестирования, практического задания, психологического теста, проверки судейского досье. Проводит конкурс Высшая квалификационная комиссия судей. Победителей конкурса, согласно законодательству, она должна рекомендовать назначить на должности судей Верховного Суда Высшему совету правосудия. А он, в свою очередь, направляет соответствующие представления на назначения президенту. Роль главы государства в этом процессе – символическая. Он должен только подписать указы о назначении судей.

В начале конкурса было 1436 претендентов на должность судьи Верховного Суда. Ко второму этапу дошел 521.

Новый Верховный Суд начнет действовать в составе четырех кассационных судов: административного, хозяйственного, уголовного и гражданского, – а также при условии назначения не менее 65 его судей по результатам конкурса. Общее количество судей должно быть не более 200-т.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие спецсуды и Верховный Cуд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный Суд с кассационными палатами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации