ГОРДОН
 
 

В Верховном суде Украины началась люстрационная проверка

До 11 декабря судьи должны в письменном виде объяснить, подпадают ли они под критерии люстрации.

Под люстрацию могут попасть до 1,5 тысячи судей
Под люстрацию могут попасть до 1,5 тысячи судей
Фото: zn.ua

С 1 декабря в Верховном суде Украины (ВСУ) стартует люстрационная проверка. Соответствующее распоряжение подписал председатель ВСУ Ярослав Романюк.

В рамках проверки судьи должны в письменном виде объяснить, подпадают ли они под критерии люстрации. Подать соответствующие заявления они должны до 11 декабря.

Люстрационная проверка началась, несмотря на то, что в Конституционный суд Украины (КСУ) подано представление по поводу конституционности люстрационного закона. Как пояснил глава временной комиссии Высшего совета юстиции по люстрации судей Владимир Мойсик в интервью каналу "Рада", представление в КСУ не останавливает действие люстрации в отношении судей.

"Пошел процесс люстрации. Представление в Конституционный суд или обращение к президенту закон, как известно, не останавливают, люстрация начнется", – отметил Мойсик.

Он добавил, что согласно закону "О восстановлении доверия к судебной власти" и закону "Об очистке власти" планируется проверить до 1,5 тысячи судей, большая часть из которых могут попасть под люстрацию.

Как Евромайдан изменил страну?

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема считает, что закон "Об очищении власти" не в полной мере отвечает Конституции Украины.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) вступил в силу 16 октября этого года.

17 ноября Генеральная прокуратура Украины заявила, что намерена уволить около 1000 сотрудников по требованию закона об очищении власти, известного как закон о люстрации.

17 ноября Верховный Суд Украины принял решение обратиться в Конституционный Суд относительно конституционности отдельных положений закона о люстрации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации