Клуб читателей
ГОРДОН
 

Срыв конкурсов на должности глав таможни и налоговой службы может повлиять на сотрудничество Украины с МВФ и Евросоюзом – Минфин

Честные и некоррумпированные руководители налоговой и таможенной служб Украины, которых выберут на конкурсе, должны запустить реформу этих ведомств, отметили в Минфине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конкурсы проводятся в рамках реформы ГФС
Конкурсы проводятся в рамках реформы ГФС
Фото: Державна фіскальна служба України / Facebook

Возможный срыв конкурсов на должности глав Государственной таможенной службы Украины и Государственной налоговой службы помешает их реформированию и может привести к сложностям в сотрудничестве Украины с Европейским союзом и Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом 22 апреля заявили в Министерстве финансов.

"На прошлой неделе Окружной административный суд Киева остановил конкурс на занятие вакантной должности главы Государственной таможенной службы. Также нам известно, что в Окружной административный суд Киева уже поданы заявления об обеспечении иска о приостановлении другого конкурса – на занятие вакантной должности главы Государственной налоговой службы", – сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что реформа Государственной фискальной службы (ГФС) "чрезвычайно важна для проведения налоговой и таможенной реформ".

"Честные и некоррумпированные руководители Государственной налоговой и Государственной таможенной служб, как ожидается, должны запустить реформу ведомств. Это как раз самые большие ожидания бизнеса. Это предпосылка для получения траншей помощи в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи от ЕС и в рамках программы МВФ", – заявили в Минфине.

Отмечается, что украинское правительство подало ходатайство об отмене постановления суда о приостановке конкурса на должность главы таможни.

17 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск народного депутата из фракции Блока Петра Порошенко Андрея Антонищака и остановил действие распоряжения Кабинета Министров Украины "Об объявлении конкурса на замещение вакантной должности главы Государственной таможенной службы". По мнению Антонищука, кандидаты на должность не имеют достаточного опыта для такой работы.

Кабинет Министров Украины оспорит это решение суда.

Похожий иск в Окружной административный суд Киев подал бывший глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров. Он попросил суд признать распоряжения об объявлении Кабмином конкурсов на должности председателей Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы, изданные 20 марта, противоправными и недействительными. 12 апреля суд отказал Насирову в приостановке конкурса в порядке обеспечения его иска к Кабинету Министров. Подготовительное заседание по этому иску запланировано на 6 мая.

Конкурс должен был закончиться 23 апреля. На должность руководителя налоговой и таможенной служб претендовали по семь человек.

После первых двух этапов конкурса к финальной части были допущены по три претендента. На завершающем этапе за должность главы Государственной таможенной службы, помимо Нефьодова, должны были бороться проректор по учебной работе Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш и руководитель общественной организации "Центр развития цифровой экономики" Андрей Саварец.

Государственная фискальная служба была создана постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2014 года путем реорганизации Министерства доходов и сборов, которое, в свою очередь, указом президента от 24 декабря 2012 года объединило в себе Государственную налоговую и Государственную таможенную службы Украины. Деятельность ГФС координируется правительством.

18 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины принял постановление о реорганизации ГФС. Оно предусматривает разделение ГФС на Государственную налоговую службу, в состав которой будут входить подразделения налоговой милиции, и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации