$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

США обвиняют Россию и сепаратистов в ухудшении ситуации на Донбассе

США обвиняют Россию и сепаратистов в ухудшении ситуации на Донбассе Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс
Фото: KateMByrnes / Twitter
Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс во время выступления в штаб-квартире организации в Вене акцентировала на использовании пророссийскими сепаратистами тяжелого вооружения вблизи "линии соприкосновения" и новые жертвы среди военных и гражданских.

Соединенные Штаты обвиняют "объединены российско-сепаратистские силы" в нарушении перемирия на Донбассе и в препятствовании работе наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Об  этом в Вене заявила  временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс, сообщает пресс-служба организации.

В заявлении, в частности, отмечается, что ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшается.

Бернс собрала множество фактов, свидетельствующих о резком увеличении случаев нарушения перемирия, а также акцентировала на использовании тяжелого вооружения вблизи "линии соприкосновения" и новые жертвы среди военных и гражданских.

Она подчеркнула, что Россия в одностороннем порядке блокирует расширение cпециальной мониторинговой миссии ОБСЕ на российско-украинской границе.

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украины Александр Хуг 4 февраля заявил о необходимости увеличить количество наблюдателей на 100 человек.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

По результатам переговоров трехсторонней контактной группы в Минске в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года на Донбассе следовало установить "полный и безоговорочный режим тишины". Однако, по сообщениям штаба АТО, ни одного дня этот режим не соблюдался.