$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Столтенберг: Существует связь между саммитом мира, мирными усилиями и военной поддержкой Украины со стороны НАТО

Столтенберг: Существует связь между саммитом мира, мирными усилиями и военной поддержкой Украины со стороны НАТО Для достижения прочного и справедливого мира РФ должна понять, что ей нужно прекратить агрессию против Украины, отметил Столтенберг
Фото: nato.int

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сожалеет, что лидеры некоторых ключевых стран мира не примут участия в Глобальном саммите мира, который 15 июня начнется в Швейцарии. Об этом Столтенберг сказал 14 июня на пресс-конференции в Брюсселе по итогам второго дня встречи министров обороны стран – членов НАТО, видеозапись опубликована на YouTube-канале NATO News.

"Это их решение, но это по-прежнему важный саммит и важные усилия, которые я и НАТО поддерживаем", – подчеркнул генсек Альянса.

По словам Столтенберга, для достижения прочного и справедливого мира страна-агрессор Россия должна понять, что ей нужно прекратить свою агрессию против Украины.

"И я твердо убежден, что чем сильнее будет наша военная поддержка Украины и чем больше мы будем привержены долгосрочным целям, тем скорее [нелегитимный российский] президент [Владимир] Путин поймет это и тем скорее мы сможем достичь прочного мира, – указал генсек. – Таким образом, существует связь между саммитом мира, мирными усилиями и военной поддержкой Украины со стороны НАТО".

Контекст

После начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года страны – члены НАТО предоставляют Украине в том числе военную помощь.

14 июня министры обороны стран НАТО на двухдневной встрече в Брюсселе одобрили оперативный план расширения поддержки Украины, который предусматривает усиление роли Альянса в поставках оружия и обучении украинских военных. В частности, оборонный блок возьмет на себя координацию поставок оружия из стран-членов, которые поддерживают борьбу украинцев против российской агрессии, рассказал Столтенберг.