Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд обязал Госбюро расследований открыть производство по жалобе “Юнисон Груп”

В январе текущего года “Юнисон Груп” подала в Госбюро расследований жалобу на действия сотрудников Главной военной прокуратуры, Печерского райсуда Киева, а также представителей госпредприятия “Укрзалізниця”, однако ГБР никак не отреагировало на заявление.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевченковский райсуд обязал ГБР рассмотреть жалобу представителя "Юнисон Груп"
Шевченковский райсуд обязал ГБР рассмотреть жалобу представителя "Юнисон Груп"
Фото: pexels.com

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований начать досудебное расследование по жалобе ООО “Юнисон Груп”. Об этом говорится в определении суда от 1 февраля, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений.

В январе текущего года “Юнисон Груп” подала в Госбюро расследований жалобу на действия сотрудников Главной военной прокуратуры, Печерского райсуда Киева, а также представителей госпредприятия “Укрзалізниця”. Компания оспаривает решение об аресте 1 тыс. железнодорожных полувагонов в рамках досудебного расследования, открытого Главной военной прокуратурой в ноябре 2016 года, и их передаче в управление “Укрзалізниці”.

В определении суда отмечается, что жалоба “Юнисон Груп” была зарегистрирована в ГБР, однако досудебное расследование для проверки изложенных в ней фактов так и не начали.

Судья отметил, что отсутствие реакции ГБР нарушает право на обращение в уполномоченные органы с заявлением о совершении уголовного правонарушения. Шевченковский райсуд обязал Госбюро в течение 24 часов внести данные в Единый реестр досудебных расследований и начать производство по заявлению адвоката “Юнисон Груп”.

Компания, в частности, обвиняет представителей военной прокуратуры, судью Печерского райсуда Киева, а также представителей “Укрзалізниці”, Рефрижераторной вагонной компании в совершении преступлений, предусмотренных: 

  • ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением);
  • ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления);
  • ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил, обеспечивающих движение, а также правил, норм и стандартов изготовления, переоборудования, ремонта транспортных средств, если это повлекло иные тяжкие последствия);
  • ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, а именно – умышленное с целью получения неправомерной выгоды для себя и юридического лица использование служебного положения вопреки интересам службы, что нанесло существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, и повлекшее тяжкие последствия);
  • ч. 1 ст. 366 (составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов);
  • ч. 1 ст. 367 (служебная халатность);
  • ч. 1 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) УК Украины.

По версии Главной военной прокуратуры, компания “Юнисон Груп” связана с бывшим министром доходов и сборов Украины Александром Клименко. "С 2011-го по январь 2014 года украденные у государства средства в сумме $788 млн были переведены офшорными компаниями Клименко на счета группы компаний Unison, медиахолдинга "Вести" и двух компаний по управлению активами, владельцами которых была семья Клименко и которые полностью обслуживали семью [экс-президента Украины Виктора] Януковича", – заявлял в 2017 году главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, на указанные средства компании приобрели 78 квартир, 28 офисов, пять домов, 11 земельных участков, 23 автомобиля и три этажа в бизнес-центре “Гулливер”, а также 1 тыс. железнодорожных вагонов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации