ГОРДОН
 
 

Суд обязал полицию открыть дело против журналистов "Радіо Свобода" за вмешательство в частную жизнь Медведчука – "Украинский выбор"

Движение "Украинский выбор" считает, что журналисты не имели права снимать прилет представителя Украины на переговорах в Минске Виктора Медведчука на частном самолете из Москвы, поскольку он не является "лицом, уполномоченным на выполнение функций государства".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Радіо Свобода" считают, что адвокаты Медведчука хотят запугать журналистов
В "Радіо Свобода" считают, что адвокаты Медведчука хотят запугать журналистов
Фото: Украинский выбор - Право народа / Facebook

Печерский районный суд Киева 1 декабря обязал полицию открыть уголовное производство в отношении журналистов "Радіо Свобода". Об этом сообщила пресс-служба движения "Украинский выбор", основателем которого является представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук.

Движение считает, что журналисты не имели права снимать прилет Медведчука на частном самолете из Москвы, поскольку он не является "лицом, уполномоченным на выполнение функций государства".

"Право гражданина на неприкосновенность частной жизни зафиксировано ч. 1 ст. 32 Конституции Украины. Ч. 2 этой статьи запрещает сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия", – говорится в заявлении.

В свою очередь ведущая программы "Схемы" на "Радіо Свобода" Наталья Седлецкая написала в Facebook, что журналисты снимали перелеты Медведчука только потому, что он – "единственный в стране, кому СБУ позволила летать напрямую между Украиной и РФ, несмотря на запрет прямого авиасообщения со страной-агрессором".

"Трудно переоценить величину влияния кума президента России Виктора Медведчука на Украинское государство и политику. К нему не может применяться определение "частное лицо", он – "политически влиятельный человек", – подчеркнула она.

По словам Седлецкой, адвокаты Медведчука хотят запугать или надавить на редакцию "Схем", которая в своих расследованиях обнаружила, что Медведчук летает в Москву не только ради обсуждения судьбы заложников, но и для решения конкретных бизнес-вопросов, в частности, относительно заправок ТНК в Украине.



Журналисты программы "Схемы" провели расследование, в ходе которого зафиксировали полеты Медведчука из Украины в Россию 9 сентября, 23 октября и 14 ноября 2016 года. 

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что Медведчук периодически летает из Украины в Россию, несмотря на запрет Госавиаслужбы.

7 ноября 2017 года журналист "Схем" Михаил Ткач сообщил, что охрана Медведчука препятствовала работе съемочной группы "Радіо Свобода" в аэропорту Киев. По его словам, авто съемочной группы с регистратором заблокировали, чтобы помешать снять прилет самолета Медведчука из России и его выход из терминала.

Журналисты опубликовали видео инцидента и само расследование.

По факту препятствования работе съемочной группы открыто уголовное производство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации