Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд по делу об убийстве журналиста Сергиенко перенесли на 13 декабря

Городищенский районный суд Черкасской области перенес заседание по делу об убийстве активиста Евромайдана, журналиста Василия Сергиенко с 3-го на 13 декабря. В этот день у фигурантов дела заканчиваются сроки меры пресечения, они могут выйти на свободу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Городищенский райсуд Черкасской области слушает дело об убийстве Сергиенко с февраля 2019 года
Городищенский райсуд Черкасской области слушает дело об убийстве Сергиенко с февраля 2019 года
Фото: Надросся / Facebook

Городищенский районный суд Черкасской области перенес заседание по делу об убийстве активиста Евромайдана, журналиста Василия Сергиенко с 3-го на 13 декабря, сообщает в Facebook местное издание  "Надросся".

В деле о похищении и убийстве Сергиенко фигурируют Роман Недыбалюк, Виктор Горбенко, Владимир Воронков, Вадим Мельник, а также Максим Русин и Валентин Завражин. 

Сейчас в СИЗО находится обвиняемый в организации убийства Мельник, а также Воронков, которого следствие считает исполнителем. Обвиняемые в похищении журналиста Горбенко и Недыбалюк находятся под домашним арестом. 13 декабря у четверых фигурантов истекают сроки меры пресечения, соответственно, они могут выйти на свободу.

Суд по делу Сергиенко начался в 2016 году, но по разным причинам оно передавалось из одного суда Черкасской области в другой, отмечают "Ґрати". За четыре года сменилось 12 коллегий судей. С февраля 2019 года дело слушает Городищенский районный суд во главе с председательствующей судьей Людмилой Синицей. За девять месяцев слушаний процесс не продвинулся дальше начальной стадии – оглашения обвинительного акта.

Очередное заседание было назначено на 2 декабря. Но Мельник пожаловался на плохую видеосвязь (он находится в СИЗО в Киеве, так как Кропивницкий апелляционный суд отменил решение Городищенского райсуда, который отпустил Мельника под домашний арест), в связи с чем слушания перенесли на 3 декабря. В этот день в суд не приехал Русин – его подозревают в покушении на поджог имущества фермера из Черкасской области, при попытке которого была задержана часть фигурантов. Ему ранее избрали меру пресечения в виде личного обязательства, и 3 декабря судьи решили рассмотреть ходатайство об изменении ему меры пресечения на более жесткую 13 декабря.

На заседании суда 15 октября прокуроры и вдова Сергиенко подали ходатайства об отводе судейской коллегии в связи с затягиванием дела.

В комментарии "Ґратам" прокурор Виктория Дидыч затруднилась ответить на вопрос, с чего начнется следующее заседание: с рассмотрения ходатайств об отводе судей или о продлении меры пресечения. По словам Дидыч, судьи будут решать этот вопрос на свое усмотрение.



Сергиенко был участником Автомайдана и активистом партии "Свобода". 4 апреля 2014 года его похитили из дома в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области. Мужчину избили и ранили ножом. Тело журналиста нашли в лесу в 15 км от Корсунь-Шевченковского со следами пыток. В октябре 2015 года тогдашний начальник управления МВД Украины в Черкасской области Владислав Пустовар сообщил, что журналиста похитили, пытали и убили две группы бандитов из Киева.

Еще двое подозреваемых в причастности к преступлению, по данным "Текстов", находятся в розыске – это Валерий Федоров и Андрей Иносов. На сайте МВД Украины сообщается, что Иносов, которому инкриминируют похищение, пропал в июле 2015 года. В марте 2018 года друзья Сергиенко сообщили, что Иносова задержали в США. Бывший заместитель генпрокурора Евгений Енин тогда сказал "Укринформу", что ГПУ надеется на его выдачу Украине. Федоров подозревается в похищении и убийстве, он находится в розыске с июля 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации