ГОРДОН
 
 

Суд продолжит рассматривать дело о госизмене Януковича 26 июня

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янукович сбежал в Россию в 2014 году
Янукович сбежал в Россию в 2014 году
Фото: EPA

Сегодня Оболонский райсуд Киева по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича допросил по видеосвязи его бывшего охранника Сергея Бернацкого, который находится в России.

Оболонский райсуд Киева объявил перерыв в заседании по делу о госимене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича до 26 июня. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Заседание назначено на 10.00.

Сегодня суд допросил по видеосвязи бывшего охранника Януковича Сергея Бернацкого, который находится в России.

Бернацкий заявил, что Януковича якобы минимум дважды намеревались убить в феврале 2014 года – на съезде в Харькове и в Крыму. По его словам, перед побегом из Украины экс-президент разговаривал с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, после чего, по данным Бернацкого, попытки штурма резиденции "Межигорье" прекратились.

Также Бернацкий рассказал, что помогал Януковичу писать письма к министрам иностранных дел Германии, Франции и Польши, а также обращение к президенту РФ Владимиру Путину. По словам экс-охранника, Янукович не просил Путина ввести в Украину войска.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации