Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-охранник Януковича: В 2014 году Аваков и Наливайченко привезли в Крым боевиков, в том числе англоязычных, чтобы пленить или убить экс-президента

Бывший охранник беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Сергей Бернацкий заявил, что министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко хотели убить Януковича в 2014 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Экс-охранник заявил, что Януковича хотели убить
Экс-охранник заявил, что Януковича хотели убить
Фото: EPA

Бывший охранник беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Сергей Бернацкий на допросе в Оболонском райсуде Киева 22 июня заявил, что Януковича в 2014 году хотели убить в Крыму. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Бернацкий находится в России, его допрос в качестве свидетеля стороны защиты по делу о госизмене Януковича провели по видеосвязи.

"Я слышал от [экс-начальника службы безопасности президента Константина] Кобзаря, что в Крым прибыли Аваков и Наливайченко, с ними были бойцы подразделения "Альфа", также прибыл самолет с боевиками, среди которых были англоязычные, то есть иностранцы, с целью и задачей захвата президента, его пленения или физического устранения", – сказал Бернацкий.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Янукович неоднократно заявлял о попытках его убийства во время бегства из Украины. Он утверждал, что 21 февраля 2014 года его кортеж обстреляли в Киеве, 22 февраля он якобы чуть не попал в засаду к людям "в форме без опознавательных знаков"

В январе 2017 года начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей заявил, что служебное расследование не подтвердило ни одного факта покушения на Януковича.

В январе 2018 года еще один экс-охранник беглого экс-президента Виктор Ризниченко рассказывал, что на Януковича никто не нападал, а при выезде из Киева в феврале 2014 года был обстрелян автомобиль Иванцова. 18 апреля нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин сообщил суду, что 22 февраля 2014 года Янукович ему рассказал, будто на его кортеж напали около "Межигорья" и один из охранников был ранен.

Об "англоязычных боевиках", якобы прибывших в Крым с Наливайченко и Аваковым, в июне сообщал бывший начальник штаба службы охраны Януковича Владимир Павленко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации