Клуб читателей
ГОРДОН
 

В феврале 2014 года Янукович рассказывал Добкину, что его охранника ранили под "Межигорьем"

По словам экс-главы Харьковской области Михаила Добкина, экс-президент Украины Виктор Янукович рассказал ему, что его охранник получил огнестрельное ранение по дороге в Харьков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Добкин: Януковича тревожило, что на территории "Межигорья" оставалось еще семь его охранников
Добкин: Януковича тревожило, что на территории "Межигорья" оставалось еще семь его охранников
Фото: ЕРА

22 февраля 2014 года экс-президент Украины Виктор Янукович рассказал главе Харьковской области Михаилу Добкину, что на его кортеж напали. Об этом Добкин сообщил сегодня, 18 апреля, во время заседания Оболонского суда Киева, который рассматривает дело по обвинению Януковича в госизмене, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Это был рассказ о том, как они выезжали из "Межигорья" и рассказ о том, что их автомобиль был обстрелян и один из охранников получил огнестрельное ранение. Если не ошибаюсь, по-моему, в ногу. Но я могу ошибаться, в ногу или не в ногу", – рассказал он.

Добкин добавил, что в Харьков Янукович прибыл после 22.00. В одном вертолете с президентом были глава Администрации Президента Андрей Клюев, глава Верховной Рады Владимир Щербак и сын главы государства Виктор Янукович. После прилета президента в службу безопасности харьковского аэропорта поступил звонок о минировании, поэтому выезд Януковича с территории аэродрома задержали на час.

По словам экс-губернатора, во время часового ожидания Януковичу сообщили по телефону, что к "Межигорью" идет толпа вооруженных людей.

"Самое главное, что тревожило главу государства, что на территории какого-то ангара в  "Межигорье" оставалось еще семь его охранников без средств защиты и им угрожает опасность. Он с кем-то ругался по телефону и потом сказал, чтобы его соединили с главой СБУ. Пока его соединяли, он обратился к своему ныне покойному сыну Виктору, чтобы тот подошел к экипажу одного из вертолетов и узнал, хватит ли у него топлива вернуться, чтобы забрать этих людей и вывезти в Харьков", – рассказал Добкин.

Янукович был президентом Украины с февраля 2010 года по февраль 2014 года. По данным СБУ, он покинул страну в ночь на 23 февраля 2014 года. К тому моменту в Украине три месяца продолжались массовые протесты и были жертвы среди митингующих и правоохранителей в результате силового противостояния.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что вывоз ценных вещей из резиденции Януковича "Межигорье" под Киевом начался 19 февраля, то есть до расстрела митингующих в центре Киева, и длился до 22 февраля. На видео видно, как неизвестные люди выносят из особняка "Хонка", в котором жил экс-президент, картины, иконы, вазы, часы, оружие и грузят в автомобили и вертолет. На одном из опубликованных видео зафиксировано, как за процессом вывоза вещей наблюдает лично экс-президент. 

На пресс-конференции в России в ноябре 2016 года Янукович заявил, что он "из Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью"

В январе 2018 года бывший охранник Януковича Олесь Шаран рассказал в суде, что перед выездом экс-президента в Харьков 21 февраля 2014 года вещи из его резиденции "Межигорье" заносили в грузовой автомобиль. Он добавил, что ранее такого вывоза вещей из "Межигорья" не видел.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2017 16.51
2 августа, 2017 16.43 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации