$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Семерак сообщил, что "Межигорье" окончательно перешло в собственность государства

Семерак сообщил, что "Межигорье" окончательно перешло в собственность государства "Межигорье" выбыло из государственной собственности в 2007 году, суд признал незаконным это решение
Фото: EPA

Высший хозяйственный суд Украины принял решение, согласно которому резиденция "Межигорье" в Киевской области переходит в собственность государства, сообщил министр экологии Остап Семерак.

Резиденция "Межигорье" в Киевской области окончательно перешла в собственность государства, сообщил министр экологии Украины Остап Семерак в Facebook.

"Поставлена окончательная точка в деле "Межигорья". Высший хозяйственный суд Украины принял решение, которым указанная резиденция переходит в собственность государства", – отметил он.

Семерак напомнил, что судебное разбирательство и возврат этого имущества государству инициировало Министерство экологии.

"Дальше – инвентаризация этого госимущества и определение органа управления им. Минэкологии инициирует предоставление "Межигорью" статуса объекта природно-заповедного фонда, что навсегда откроет эту территорию для людей, позволит обеспечить уход за редкими животными и растениями и сделает эту территорию образовательным и научным центром", – написал министр.

22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление №4193 о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от конституционных обязанностей после того, как он сбежал в Россию. В июне 2014 года земельный участок площадью 135 га, на котором расположена резиденция "Межигорье", решением суда был возвращен в государственную собственность.

1 августа Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры о выводе из государственной собственности резиденции "Межигорье". Первый – договор мены между компаниями "Надра України" и "Мединвесттрейд", а второй – договор купли-продажи между компаниями "Мединвесттрейд" и "Танталит".