ГОРДОН
 
 

Суд в Амстердаме отложил решение в деле о скифском золоте

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крымские музеи оспаривают решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу Украины
Крымские музеи оспаривают решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу Украины
Фото: radiosvoboda.org

Окончательное решение по делу о скифском золоте Апелляционный суд Амстердама вынесет через шесть – девять месяцев.

16 июля Апелляционный суд Амстердама принял промежуточное решение в деле о возврате скифского золота Украине. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на сайте судебной власти Нидерландов Rechtspraak.nl.

В промежуточном решении сказано, что нидерландский закон о наследии, которым руководствовался суд первой инстанции, принимая решение в пользу Украины, не распространяется на это дело. 

Суд дал сторонам два месяца на предоставление дополнительной информации, после чего продолжит рассмотрение дела. Окончательный вердикт стоит ожидать через шесть – девять месяцев. 

Суд решил также, что "учитывая сложную ситуацию в Крыму", музей Аларда Пирсона не может "разумно оценить, какая из сторон имела право требовать крымские сокровища". 

"Музей должным образом хранил сокровища Крыма в ожидании результатов разбирательства. Ввиду всего этого музею разрешено приостановить свое обязательство вернуть сокровища Крыма до принятия окончательного решения", – сказано в решении.

Экспонаты крымских музеев в 2014 году были переданы Нидерландам для выставки "Крым – золотой остров в Черном море" (так называемое скифское золото). Выставка проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года, но в марте в Крыму прошел незаконный референдум, и Россия аннексировала полуостров. После этого свои права на экспонаты заявили и Киев, и подконтрольные Москве "власти" Крыма.

В сентябре 2014 года в Украину вернулось 19 экспонатов выставки – та часть коллекции, которая до выставки хранилась в Музее исторических драгоценностей, остальные 565 экспонатов остались в Нидерландах.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине скифское золото. Вердикт вынесли на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина. Суд обязал украинскую сторону выплатить расположенному в Амстердаме Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс.

"Крымские музеи" заявили, что "разочарованы и шокированы" исходом дела по скифскому золоту. Они были намерены оспорить решение суда.

11 марта 2019 года Апелляционный суд Нидерландов начал рассматривать апелляционную жалобу представителей "крымских музеев" на решение первой инстанции. Петухов заявил, что "российские крымские музеи" не имеют отношения к музеям, которые были на территории Крыма до оккупации, и к правовым отношениям, по которым коллекции золотых артефактов были переданы в Нидерланды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации