ГОРДОН
 
 

Судебная реформа в Украине соответствует стандартам Совета Европы – заключение

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперты считают, что конкурс в новый Верховный Суд прошел прозрачно
Эксперты считают, что конкурс в новый Верховный Суд прошел прозрачно
Фото: iir.edu.ua

Новая процедура отбора и оценки судей в Украине заслужила высокую оценку экспертов, составивших заключение Совета Европы.

Изучение конкурсных процедур отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, показало их соответствие стандартам Совета Европы. Об этом говорится в экспертном заключении, которое опубликовано 8 апреля на сайте Совета Европы.

"Масштабная реформа судебной системы в Украине предусматривала совершенно новую процедуру отбора и оценки судей и в значительной степени соответствовала стандартам совета", – сказано в документе.

Реформа предполагала "проведение качественных конкурсных процедур", направленных на отбор лучших кандидатов на должности судей.

Эксперты отметили, что внедренные процедуры обеспечили беспрецедентную публичность и открытость, в частности в ходе проведения конкурса в новый Верховный Суд.

Эксперты также представили список рекомендаций, призванных сделать отбор судей в Украине более объективным и менее трудоемким.

Судебная реформа в Украине была начата в 2014 году.

В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды, была создана кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. Предусмотрено постепенное повышение оклада судей.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании Высшего совета правосудия. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи.

Первый конкурс в новый Верховный Суд начался в ноябре 2016-го и завершился в июле 2017 года. Участники конкурса прошли профессиональные и психологические тесты, проверки Национального антикоррупционного бюро Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Общественного совета добросовестности. 29 сентября 2017 года Высший совет правосудия рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко 111 кандидатов для назначения на должности судей Верховного Суда. Судьи приняли присягу 11 ноября 2017 года.

Сегодня в новом Верховном Суде работает 118 судей.

Второй конкурс начался в августе 2018 года и завершился в марте 2019-го. 78 человек прошли его. Представление на 69 кандидатов внесено президенту для назначения судьями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации