Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун рассказала, что суд запретил ей уполномочивать заместителей подписывать документы вместо нее

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что ни она, ни ее заместители не могут подписывать жизненно важные приказы о растаможивании и распределении лекарств или направлении людей на лечение за рубежом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун запретили исполнять обязанности главы Минздрава
Супрун запретили исполнять обязанности главы Минздрава
Фото: Уляна Супрун / Facebook

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опубликовала в Facebook перечень полномочий, которые она не может осуществлять из-за определения Окружного админсуда Киева от 5 февраля.

"Чтобы окончательно прояснить ситуацию, публикую разъяснения юристов о порядке выполнения обязанностей и.о. министра здравоохранения Украины. Итак, суд запретил мне как первому заместителю министра здравоохранения Украины "совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра", включая уполномочивание заместителей подписывать документы вместо меня", – рассказала Супрун.

Речь идет, в частности, о таких полномочиях:

  • согласовывать и представлять на рассмотрение правительства проекты законов, актов президента Украины и Кабмина; 
  • выдавать обязательные для исполнения центральными органами исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется министром здавоохранения, приказы и поручения по вопросам, относящимся к сфере деятельности таких органов;
  • представлять Минздрав в публично-правовых отношениях с другими органами, предприятиями, учреждениями и организациями в Украине и за ее пределами; 
  • принимать решения о распределении бюджетных средств, главным распорядителем которых является Минздрав; 
  • давать обязательные для исполнения государственными служащими и работниками аппарата Минздрава поручения; 
  • подписывать приказы Минздрава и другие нормативно-правовые акты, разработанные министерством, в том числе согласовывать акты других центральных органов исполнительной власти.

Супрун подчеркнула, что не может подписывать жизненно важные приказы о растаможивании и распределении лекарств или направлении людей на лечение за рубежом. Она добавила, что нужно как можно скорее исправить ситуацию и не ставить под угрозу жизни пациентов.



Супрун заявила 6 февраля, что из-за решения суда препараты стоимостью более 633 млн грн не могут быть отправлены в регионы.

5 февраля Окружной админсуд Киева запретил Супрун исполнять обязанности главы Минздрава Украины. Это было сделано по ходатайству нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука об обеспечении его административного иска к Супрун и Кабмину. В суде пояснили, что нахождение в статусе и.о. более двух с половиной лет не предусмотрено законодательством. Кроме того, Супрун не заявила об отказе от американского гражданства, что, по мнению судьи, не давало ей права принимать участие в заседаниях Кабинета Министров.

Чиновница не была приглашена на рассмотрение ходатайства.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о "полной поддержке" Супрун.

Представитель Кабинета Министров подал ходатайство об отмене запрета Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Суд рассмотрит его 11 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации