Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун заявила, что ее отстранение блокирует доставку в регионы жизненно важных препаратов и вакцин

Препараты, приобретенные на сумму более 633 млн грн, не могут быть отправлены в регионы Украины после отстранения Ульяны Супрун от должности исполняющей обязанности министра здравоохранения. По словам самой Супрун, речь идет о безопасности, здоровье и жизни миллионов людей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Заключение договоров с закупщиками может не состояться вовремя
Супрун: Заключение договоров с закупщиками может не состояться вовремя
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Решение Окружного админсуда Киева об отстранении Ульяны Супрун от должности исполняющей обязанности министра здравоохранения блокирует доставку в регионы Украины жизненно важных препаратов и вакцин. 

"Как лекарства, закупленные на сумму более 633 млн грн средств налогоплательщиков, будут отправлены в медучреждения? Ведь распределение препаратов происходит после подписи и.о. министра", – написала Супрун в Facebook 6 февраля.

Она добавила, что на складах Минздрава Украины находятся препараты, приобретенные по 33 программам государственных закупок.

"В их числе – вакцины против кори, лекарства для онкобольных, людей с диабетом, болезнями сердца, гепатитом, препараты для тех, кто нуждается в диализе или антиретровирусной терапии", – написала Супрун.

По ее словам, без подписи и.о. министра также нет возможности заключить договоры на закупку препаратов и медицинских изделий за счет средств госбюджета на 2019 год. В Минздраве уточнили, что речь идет о поставках дорогостоящих лекарств против ВИЧ/СПИДа, онкологии, гепатита и других заболеваний.

"Минздрав Украины в рекордные сроки начал процесс закупок. Однако из-за того, что сейчас никто не уполномочен исполнять обязанности министра, заключение договоров с закупщиками может не состояться вовремя. Сорванные сроки поставок приведут к тому, что тысячи людей останутся без лечения", – добавила Супрун.

Она подчеркнула, что "речь идет о безопасности, здоровье и жизни миллионов людей".

"Я готова подписывать все необходимое. Сегодня возвращаюсь в Украину из командировки в США, которая была отменена в связи с определением судьи", – резюмировала Супрун.



5 февраля Окружной админсуд Киева по иску нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука запретил Супрун исполнять обязанности главы Минздрава Украины. В суде пояснили, что нахождение в статусе и.о. более двух с половиной лет не предусмотрено законодательством. Кроме того, Супрун не заявила об отказе от американского гражданства, что, по мнению судьи, не давало ей права принимать участие в заседаниях Кабинета Министров.

Чиновница не была приглашена на рассмотрение иска.

Кабинет Министров намерен обжаловать решение Окружного админсуда Киева.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о "полной поддержке" Супрун.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации