$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Сытник: Генпрокурор не может давать указания по поводу антикоррупционных расследований

Сытник: Генпрокурор не может давать указания по поводу антикоррупционных расследований Сытник: Генеральная прокуратура никакого отношения к работе детективов не имеет
Фото: НАБУ / Facebook

Глава НАБУ Артем Сытник подчеркнул, что не сомневается в независимости антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник считает, что должность генпрокурора для его ведомства имеет "второстепенное значение". Об этом он сказал в интервью изданию Lb.ua, отвечая на вопрос, как до этого момента у него складывались отношения с генпрокурором Виктором Шокиным.

Он подчеркнул, что для детективов НАБУ "последняя инстанция" в расследовании уголовных производств – антикоррупционный прокурор.

"В законе предусмотрены гарантии независимости и директора антикоррупционного бюро, и антикоррупционного прокурора. Генпрокурор не может давать указания по поводу антикоррупционных расследований. Будет ли антикоррупционный прокурор пользоваться своими гарантиями независимости – вопрос персональной ответственности. Пока что сомнений относительно его независимости у меня нет", – отметил Сытник.

По его словам, антикоррупционный прокурор и антикоррупционные детективы ни разу не были в здании Генпрокуратуры "и, скорее всего, не будут", поскольку "Генеральная прокуратура никакого отношения к работе детективов не имеет".

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил 35-летний юрист Артем Сытник.

В мае 2015 года НАБУ открыло конкурс по набору первых 100 детективов. В августе Сытник сообщил, что победителями в конкурсе стали 70 человек. 1 октября они вышли на работу. В марте 2016-го была набрана "вторая волна" – еще 65 детективов.

Специализированная антикоррупционная прокуратура была создана в сентябре прошлого года. Ее по результатам конкурса возглавил Назар Холодницкий.