Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сытник: Вхождение Украины в избирательный период, возможно, поспособствует быстрейшему запуску антикоррупционного суда

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что оптимистично настроен относительно сроков создания Высшего антикоррупционного суда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сытник: Думаю, что сторона защиты по многим производствам начнет форсировать события в судах
Сытник: Думаю, что сторона защиты по многим производствам начнет форсировать события в судах
Фото: uacrisis.org

Некоторые фигуранты уголовных производств, открытых Национальным антикоррупционным бюро Украины, могут пытаться ускорить рассмотрение дел в судах, чтобы их не передали Высшему антикоррупционному суду после его создания. Об этом на брифинге 10 августа заявил директор НАБУ Артем Сытник, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вхождение Украины в избирательный период, возможно, также будет способствовать тому, что этот суд как можно скорее запустят, потому что надо будет что-то рассказывать избирателям. Поэтому я оптимистично настроен в этом направлении. Также я не исключаю, что фигуранты, дела которых находятся в судах (основную часть их вы знаете), сейчас будут ускорять рассмотрение, поскольку, по нашей информации, очень боятся этой еще не созданной институции. Потому что когда парламент принял решение, что все дела, которые переданы в суды, остаются в этих судах, и только те дела, которые будут завершены после создания антикоррупционного суда, будут переданы в этот суд, тогда была big party у некоторых фигурантов", – сказал Сытник.

Он отметил, что "эйфория длилась недолго" и эту норму закона отменили.

"Думаю, что сторона защиты по многим производствам начнет форсировать события в судах и будет интересно наблюдать, кто будет делать ставку на нынешние суды, а кто попытается перетащить дела в новосозданный антикоррупционный суд", – добавил директор НАБУ.

7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

13 июня Центр противодействия коррупции заявил, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно ей, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, должны были рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде. НАБУ поясняло, что это может нивелировать работу детективов бюро за последние три года.

12 июля парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №7441, которым вносятся изменения в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". Среди прочего поддержаны поправки в закон "О Высшем антикоррупционном суде" о подотчетности ему апелляций по коррупционным делам. На внесении этих изменений настаивали в Международном валютном фонде и в Госдепартаменте США.

2 августа документ подписал президент Украины Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2018 12.23
9 августа, 2018 23.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации