$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Сытник заявил, что НАБУ планирует в ближайшее время передать дело Онищенко в суд

Сытник заявил, что НАБУ планирует в ближайшее время передать дело Онищенко в суд Сытник: Сейчас в НАБУ осталось дело только по самому Онищенко
Фото: nabu.gov.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал окончательный вариант подозрения беглому народному депутату Украины Александру Онищенко, сказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) планирует в ближайшее время передать дело беглого народного депутата Украины Александра Онищенко в суд, сказал директор НАБУ Артем Сытник в ходе брифинга в Киеве, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН"

"Дело Онищенко – это несколько дел, и сейчас в НАБУ осталось дело только по самому Онищенко, потому что его нет (в Украине. – "ГОРДОН"). Получено разрешение на заочное осуждение, генеральный прокурор подписал окончательный вариант подозрения и в ближайшее время это дело также будет передано в суд", – отметил он.

Сытник добавил, что в части международного сотрудничества особых проблем нет. Он заявил, что есть решение испанского суда об экстрадиции, которое пока не вступило в силу, так как была подана апелляция.

Беглый нардеп фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

5 июля того же года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его "подставили и кинули".

1 декабря 2017 года прокуроры САП показали сообщение посольства Испании, в котором якобы говорится, что эта страна начала процедуру экстрадиции Онищенко. Депутат отрицал подготовку экстрадиции.

18 декабря Соломенский районный суд Киева разрешил проводить заочное расследование в деле Онищенко.

5 марта 2018 года адвокату Онищенко вручили уточненное подозрение. В нем говорится, что его также подозревают в незаконном хранении оружия.