$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Тимошенко: Луценко тюрьма не сломала – сломал его кум, так называемый гарант G

Тимошенко: Луценко тюрьма не сломала – сломал его кум, так называемый гарант Тимошенко: Для меня Юрий Луценко – воплощение истории Шварца "Убить дракона"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что раньше считала генпрокурора Юрия Луценко "побратимом по политическим репрессиям", а сейчас – нет.

Лидер парламентской фракции "Батьківщина", кандидат в президенты Юлия Тимошенко в авторской программе основателя интернет-издания "ГОРДОН" "В гостях у Дмитрия Гордона" заявила, что ей "жаль" генпрокурора Юрия Луценко. 

"Для меня Юрий Луценко – воплощение истории [Евгения] Шварца “Убить дракона”. Тот случай, когда победитель дракона сам драконом стал. Мне Юру очень жаль. Раньше я воспринимала его как побратима по политическим репрессиям, а сейчас – нет. Его не сломала тюрьма, но… медные трубы. Сломал его кум, так называемый гарант (кумом Луценко является президент Украины Петр Порошенко. – "ГОРДОН"), который заставил Луценко жить не по его собственным внутренним ценностям, а по гнилым навязанным правилам. Повторюсь: мне жаль Юру, он не чужой для меня человек. Его затянули во тьму", – сказала Тимошенко.

Политик заявила, что "сделает все, чтобы из этой тьмы его вернуть".

"И когда Юра Луценко инициировал возбуждение нового уголовного дела против меня, а ему отказали и Национальное антикоррупционное бюро, и Специализированная антикоррупционная прокуратура, и Госбюро расследований, потому что это абсурдное обвинение… Я понять не могла, как у него рука поднялась подписать эти документы. И я до сих пор не могу понять, как вокруг убийства той несчастной девушки, [сотрудницы Херсонского горсовета] Кати Гандзюк, он мог устроить столь грязное политиканство. Это за пределами достоинства человеческого. Поэтому я просто очень хотела бы, чтобы Юра остановился прямо сегодня. Дальше – это уже путь к его самоуничтожению", – добавила она.

Тимошенко: Во второй тур хотелось бы выйти с Володей Зеленским. Это будет справедливее. Читайте полную версию интервью

В 2012 году во время правления президента Виктора Януковича Печерский районный суд Киева признал экс-главу МВД Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил к четырем годам лишения свободы. Луценко задержали 26 декабря 2010 года, и по август 2012 года он находился в Лукьяновском СИЗО. В конце августа 2012 года Луценко этапировали в Менскую исправительную колонию, а весной 2013-го Янукович его помиловал.

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году. Отбывать наказание ее отправили в декабре того же года в Качановскую колонию Харькова. С мая 2012 года Тимошенко находилась на лечении в больнице "Укрзалізниці".

В феврале 2014 года после бегства из Украины Януковича она была освобождена по решению Верховной Рады.