Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тимошенко вела в США лоббистскую деятельность, которая финансировалась сомнительными компаниями с офшорных счетов – расследование

Иностранные агенты, действовавшие от имени украинского политика Юлии Тимошенко, потратили более $2,3 млн на операции влияния в Соединенных Штатах, утверждают в американском "Центре ответственной политики".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тимошенко активизировала лоббистскую деятельность в США перед выборами президента Украины
Тимошенко активизировала лоббистскую деятельность в США перед выборами президента Украины
Фото: ЕРА

Используя сложную сеть подставных компаний, офшорных счетов и другие непрозрачные рычаги, лоббисты, работавшие в интересах лидера украинской партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко, потратили в США более $2,3 млн и не отчитались об источниках средств. Об этом говорится в исследовании, которое 28 марта опубликовал американский неправительственный "Центр ответственной политики" (CRP).

Как пишет исследовательница Анна Массолия, вашингтонская компания Wiley Rein в документах, поданных в министерство юстиции США, признала, что Тимошенко является "основным бенефициаром" лоббистской деятельности фирмы Aveiro LP. Задачей является продвижение интересов Юлии Тимошенко и ее политической партии".

Wiley Rein с 2011 года представляла интересы мужа Тимошенко Александра, когда лидер "Батьківщини" находилась под стражей в Украине. Но в течение последних пяти лет Wiley Rein не отчитывалась о лоббизме или другой деятельности в пользу семьи Тимошенко.

По данным Массолии, деньги поступали в Wiley Rein с различных офшорных счетов и обществ с ограниченной ответственностью с сомнительными связями.

Как отмечают в CRP, с приближением выборов президента Украины и другие агенты в США заявляли, что продвигают интересы Тимошенко, подавая отчеты в рамках закона о регистрации лоббистов иностранных интересов в США (FARA).

Так, лоббистская компания, которой руководит бывший конгрессмен Боб Ливинстон, начала предоставлять представительские услуги ITBC LLC, которая занималась организацией встреч от имени Тимошенко. В ноябре 2018 года политический комментатор CNN и корреспондент Wall Street Journal Даглай Гейе подписал контракт на проведение операций Livingston Group в пользу ITBC LLC. Журналистка Наоми Дектер Мансон заключила контракт с ITBC LLC за организацию интервью Юлии Тимошенко прессе, свидетельствуют документы FARA за сентябрь 2018 года.

Хотя выплаты с офшорных счетов не запрещены законодательством США, FARA требует раскрытия иностранного бенефициара лоббистских услуг, напоминает исследователь CRP.

В 2018 году в Администрации Президента Украины подсчитали, что Тимошенко потратила на пиар в США $2,87 млн за восемь лет, основные выплаты предназначались компании Wiley Rein.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации