$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Три фракции Европарламента призвали Туска поднять вопрос об ужесточении санкций против России

Три фракции Европарламента призвали Туска поднять вопрос об ужесточении санкций против России Верхофстадт считает, что санкции – наиболее эффективный способ влияния на Россию
Фото: ЕРА

Фракции "Альянс либералов и демократов за Европу", "Зеленые" и Европейская народная партия обратились к председателю Европейского совета Дональду Туску с призывом поднять вопрос об ужесточении санкций против России из-за военных преступлений в Сирии.

Руководители трех фракций Европарламента в совместном письме к председателю Европейского совета Дональду Туску призвали поднять вопрос об ужесточении санкций против России. Об этом заявил представитель фракции "Альянс либералов и демократов за Европу" Ги Верхофстадт, сообщается на официальном сайте объединения.

По его словам, обращение к Туску, кроме его фракции, подписали также руководитель Европейской народной партии Манфред Вебер и глава фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" Ребекка Хармс.

"ЕС нуждается в конкретной системе рычагов, чтобы остановить российские военные преступления в Сирии. Ужесточение режима санкций в отношении Путина и его ближайшего окружения является наиболее эффективным способом достижения этой цели в краткосрочной перспективе", – говорится в письме.

Как отметил Верхофстадт, Совет ЕС по иностранным делам уже одобрил адресные санкции против некоторых сирийских чиновников.

"Теперь Европейскому совету надлежит предложить реальные меры, чтобы оказать давление на российское руководство с тем, чтобы оно соблюдало нормы международного права", – подчеркивается в обращении членов Европарламента.

Последние недели в самом большом городе Сирии – Алеппо – наблюдается обострение ситуации. Районы, подконтрольные оппозиции, подвергаются массовым атакам правительственных войск и их российских союзников.

The Wall Street Journal писало, что в связи с этим в Европейском союзе рассматривают возможность введения новых санкций против РФ. Сообщалось, что вопрос рассмотрят 17 октября. Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что пока ни одна из стран Евросоюза не предлагала ввести новые санкции в отношении России.

17 октября Совет ЕС обнародовал выводы о ситуации в Сирии, в которых допустил, что действия России "могут приравниваться к военным преступлениям".