ГОРДОН
 
 

Турция заинтересовалась достройкой транспортного самолета Ан-225 "Мрія" – Уруский

Во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию турецкая сторона проявила интерес к достройке самого большого в мире самолета Ан-225 "Мрія". Об этом сообщил вице-премьер-министр – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Мрія" изначально предназначалась для транспортировки космических кораблей, с 2000-х годов используется для коммерческих перевозок
"Мрія" изначально предназначалась для транспортировки космических кораблей, с 2000-х годов используется для коммерческих перевозок
Фото: Antonov Company / Facebook

Турецкая сторона во время визита в Анкару президента Украины Владимира Зеленского высказала интерес к достройке второго экземпляра самого большого в мире самолета Ан-225 "Мрія". Об этом 26 октября на пресс-конференции сообщил вице-премьер-министр – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский, пишет "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что интерес Турции был неожиданным.

"Даже несмотря на ту сумму, которую я назвал, сколько это будет стоить, турецкая сторона сказала, что продолжим обсуждать", – сказал Уруский.

По его информации, ожидаются переговоры экспертов, которые обсудят достройку самолета.

"Русланы" достроить не можем, новые построить не в силах. "Мрію" можем достроить и теоретически, и практически", – подчеркнул вице-премьер.

По его словам, у Турции есть заинтересованность в средних стратегических транспортных самолетах, таких как Ан-178.

Ан-225 "Мрія" был разработан киевским конструкторским бюро имени Олега Антонова в 1980-х годах, первый полет совершил 21 декабря 1988 года. Изначально самолет предназначался для транспортировки космических кораблей многоразового использования и элементов ракетных систем. Однако с 2000-х годов используется для коммерческих перевозок.

"Мрія" существует в единственном экземпляре. Второй подобный самолет был заложен на предприятии "Антонов" в Киеве, однако его так и не достроили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации