ГОРДОН
 
 

Туск – украинцам: Не причините друг другу чрезмерного вреда на ближайших выборах

Глава Евросовета Дональд Туск напомнил украинцам, что внутренние конфликты в Украине и Польше всегда были "самым большим подарком для третьей стороны".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Туск: Может быть, вы примете мои советы, потому что они от чистого сердца
Туск: Может быть, вы примете мои советы, потому что они от чистого сердца
Фото: ЕРА

19 февраля глава Евросовета Дональд Туск, выступая в Верховной Раде Украины в Киеве, дал украинцам советы по обустройству страны, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Не хочу вас поучать. Знаю, что есть достаточно умников, которые думают, что лучше вас знают, как должна выглядеть Украина. Никто не должен поучать хозяев, как обустраивать собственный дом. Поэтому не хочу вмешиваться в вашу работу. Но, может быть, вы примете мои советы, потому что они от чистого сердца", – подчеркнул Туск.

Глава Евросовета добавил, что у него есть пять советов украинцам.

"Во-первых, не причините друг другу чрезмерного вреда на ближайших выборах. Ваша история, как и история моего народа, свидетельствует, что внутренние конфликты в наших странах – самый большой подарок для третьей стороны. Также помните, что ваши оппоненты в Европе ждут любого повода, чтобы разрушить нынешнюю солидарность между Брюсселем и Киевом", – подчеркнул он.

По мнению главы Евросовета, украинским политикам надо "спорить в меру" и оставаться едиными в самых главных для Украины делах.

"Второй совет – избегайте искушения радикального национализма и популизма. Так, как вы это делали до сих пор. Если уступим рецидивам шовинизма и в Европе, и в Украине, мы неминуемо втянемся в конфликты, а эгоизм и отстраненность разрушит нашу политическую общность", – предупредил он.

По мнению Туска, радикальный национализм и популизм рождаются "из комплексов и слабости", а Украина "слишком для этого велика".

"Третий совет. Не подражайте тем соседям и тем европейским политикам, которые хотят всех убедить, что демократия, которая основана на свободе и правах человека, уважении к меньшинствам, свободе мнения и слова, – это пережиток прошлого. Что это устаревшая модель государства, а сейчас наступает время авторитарной демократии", – рассказал глава Евросовета.

Он подчеркнул, что нужно защищать фундаментальные европейские ценности.

"Четвертый совет – стройте вместе допропорядочное государство. Не буду читать лекции о коррупции, вы всем недавно показали, что готовы с ней бороться. Только прошу всех поверить, что честность и прозрачность власти нужны не потому, что этого требует Европейский союз, а потому, что в этом нуждаются ваши граждане", – отметил Туск.

Последним его советом стала рекомендация "поверить в молодежь".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации