$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Тымчук: В глазах нашей исполнительной власти проблема Донбасса касается лишь кучки наших власть предержащих, ЕС и России

Тымчук: В глазах нашей исполнительной власти проблема Донбасса касается лишь кучки наших власть предержащих, ЕС и России Тымчук: С такими подходами наши "минские воротилы" своего европейско-российского слоника не продадут
Фото: Dmitry Tymchuk / Facebook

Минский процесс характеризует полная закрытость и кулуарность, а также слабая адекватность с учетом реальной ситуации в зоне АТО, заявил нардеп Дмитрий Тымчук.

В нынешних условиях Верховная Рада не будет голосовать за законопроект о местных выборах на оккупированном Донбассе. Такое мнение высказал народный депутат и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"С самого начала Минский процесс можно было охарактеризовать несколькими словами: это полная закрытость и кулуарность, а также слабая адекватность с учетом реальной ситуации в зоне АТО. Нынешние разговоры о подготовке законопроекта о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) – яркое тому подтверждение", – написал он.

Нардеп отметил, что, по данным СМИ, законопроект уже почти готов, его позиции согласованы с ОБСЕ и другими европейскими структурами и вскоре он появится в Верховной Раде.

"Только вот не могу понять: отчего украинские парламентарии и общество в целом узнают об этом из СМИ, которые оперируют некими инсайдерскими "сливами" и слухами? Где общественные и экспертные обсуждения, где информирование депутатов об этом процессе? Создается впечатление, что в глазах нашей исполнительной власти (даром что Украина называет себя парламентско-президентской республикой) проблема Донбасса касается лишь кучки наших власть предержащих, Европы и России. А украинское общество не при делах", – подчеркнул он.

Тымчук добавил, что неизвестно, кто в Раде согласится голосовать за кота в мешке.

"Что-то мне подсказывает, что с такими подходами наши "минские воротилы" своего европейско-российского слоника не продадут", – подытожил он.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, голосование должно состояться до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах для Донбасса.

В то же время Киев настаивает, что выборы на подконтрольных боевикам территориях должны пройти по украинским законам, в них должны участвовать украинские партии, а за голосованием следить официальные наблюдатели и журналисты. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

Материалы по теме