Клуб читателей
ГОРДОН
 

"УБЭП – все. Ушел в историю". Гончарук сообщил, что Кабмин ликвидировал экономический департамент Нацполиции

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что правительство ликвидировало департамент защиты экономики Нацполиции (УБЭП) и в ближайшие два-три месяца ожидает рассмотрения Верховной Радой законопроекта о создании нового органа, которому передадут полномочия этого подразделения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук: Это первый шаг, этого недостаточно. Но он символичен
Гончарук: Это первый шаг, этого недостаточно. Но он символичен
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины на своем первом заседании 2 сентября принял решение о ликвидации департамента защиты экономики Нацполиции. Об этом на брифинге после заседания Кабмина сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы ликвидировали экономическую часть Нацполиции. УБЭП – все. Ушел в историю. Более полицейские не должны вмешиваться в деятельность бизнеса. Это первый шаг, этого недостаточно. Но он символичен", – сказал премьер.

Гончарук отметил, что сейчас нужно создать правоохранительный орган, который будет расследовать дела из юрисдикции экономического подразделения полиции.

По его словам, для этого парламенту предложат внести изменения в украинское законодательство и внесут соответствующий проект закона.

"Это будет больше аналитический, а не силовой орган. Мы рассчитываем, что в ближайшие два-три месяца этот закон будет рассмотрен, поддержан и утвержден Верховной Радой, выполняя который мы обеспечим передачу функций. Поэтому мы ликвидировали УБЭП, но это еще недоделанная работа, такой первый символический шаг, чтобы продемонстрировать бизнесу: давления теперь не будет", – сказал он.

Президент Владимир Зеленский на заседании с руководством парламента и Кабмина 2 сентября поручил правительству подготовить и внести соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады до 1 октября, парламенту – утвердить его до 1 декабря. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков написал в Twitter, что Кабмин уже утвердил алгоритм создания Службы финансовых расследований, которой передадут полномочия экономического департамента полиции. 

"При создании Службы финансовых расследований должны быть ликвидированы профильные подразделения Госфискальной службы и Службы безопасности Украины. МВД уже ликвидировало экономический департамент в составе Нацполиции. В стране должен быть единый профессиональный и мощный орган по борьбе с экономическими преступлениями", – отметил он. 



Предыдущий Кабмин в 2017 году предварительно согласовал законопроект о создании Государственной службы финансовых расследований, однако в парламент документ так и не внесли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации