$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Украина может завершить все процедуры для вступления в ЕС раньше 2030 года – вице-премьер

Украина может завершить все процедуры для вступления в ЕС раньше 2030 года – вице-премьер Председательствование Венгрии в ЕС с 1 июля не будет преградой на пути евроинтеграции Украины, считает Стефанишина
Фото: consilium.europa.eu

Украина может завершить все необходимые процедуры для вступления в ЕС раньше 2030 года. Такое мнение 25 июня на брифинге в Люксембурге перед первой межправительственной конференцией Украина – ЕС высказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Видеозапись опубликована на сайте Совета ЕС.

"Это действительно исторический момент для нашей страны, – подчеркнула Стефанишина. – Уже согласовано, что Украина будет членом Евросоюза, мы сможем все завершить раньше 2030 года. Мы уверены, что Украина может достигнуть этого быстрее".

По словам вице-премьера, после старта переговоров начнется двухсторонний процесс скрининга, который продлится по крайней мене до конца года. Потом можно будет открыть следующие главы переговоров, чтобы в 2025 году принимать первые решения, добавила Стефанишина.

По ее мнению, председательствование Венгрии в ЕС с 1 июля не будет преградой на пути евроинтеграции Украины.

Контекст

Украина подала заявку на вступление в Евросоюз 28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного российского вторжения. 23 июня того же года лидеры ЕС поддержали предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС. В декабре 2023-го Европейский совет рекомендовал начать переговоры о вступлении Украины в союз.

В марте 2024-го Еврокомиссия подала Европейскому совету предложения по проектам переговорных рамок.

Бельгийское председательство в Совете ЕС проинформировало 14 июня, что постпреды стран – членов Евросоюза одобрили проект переговорных рамок по вступлению Украины в ЕС.

21 июня Совет ЕС принял общие позиции Евросоюза, включая переговорные рамки, для переговоров о вступлении с Украиной. В тот же день президент Владимир Зеленский утвердил делегацию Украины для переговоров с ЕС о вступлении, ее возглавила Стефанишина.

25 июня в Люксембурге началась первая межправительственная конференция ЕС с Украиной, после которой переговоры о вступлении стартовали официально.

Украина установила рекорд, пройдя путь от заявки на вступление в ЕС до начала переговоров чуть более чем за два года, заявили в украинском МИД.