$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Украина попросила ЕС и США усилить давление на Россию для освобождения Савченко

Украина попросила ЕС и США усилить давление на Россию для освобождения Савченко Савченко в состоянии сухой голодовки уже четвертый день
Фото: ЕРА

Киев ищет способы усилить давление на Россию, так как состояние здоровья украинской летчицы Надежды Савченко в результате сухой голодовки ухудшается.

Украина обратилась с письмом к ЕС и США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения Надежды Савченко. Об этом сообщил в Twitter пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

"Сегодня Украина обратилась с письмом в страны ЕС и США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения Надежды Савченко", – написал Цеголко.

3 марта в Донецком городском суде Ростовской области РФ состоялись финальные прения по делу Савченко. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, огласив начало следующего на 9 марта. После чего Савченко, как и предупреждала ранее, объявила сухую голодовку в связи с тем, что суд откладывает объявление приговора. 

Сегодня консулы Украины в Ростове-на-Дону после встречи с заключенной заявили, что наблюдаются первые признаки ухудшения здоровья.

Судебный процесс над Савченко начался в июле 2015 года. Летчица, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняется в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. 

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб. (около 35 тыс. грн).